重新拥屋计划将助 合格租赁组屋住户变屋主

2016年4月12日 星期二

国会

【拨款委员会辩论】

zblocal@sph.com.sg

重新拥屋计划旨在协助租赁组屋住户二度拥屋,让他们的生活重返正轨,为家中年幼子女提供良好的成长环境。受惠家庭必须在这个单位里住满至少20年,才能转售。

今年底推出的重新拥屋计划,料将惠及近千户育有年幼子女,现居公共租赁组屋的第二次购屋家庭。受惠家庭除了要展现自我提升的决心,也须满足长达20年的最低居住年限。

国家发展部长黄循财昨天在国会拨款委员会辩论该部门开支预算时,公布重新拥屋计划(Fresh Start Housing Scheme)的进一步详情。这项计划旨在协助租赁组屋住户二度拥屋,让他们的生活重返正轨,为家中年幼子女提供良好的成长环境。

黄循财指出,受惠家庭数量虽然不算多,但他相信这项计划对于需要得到帮助的家庭有其重要意义。“他们已经失去申请购屋津贴的资格,可能也无法获得银行贷款。他们要想搬出租赁组屋,拥有自己的屋子,面对更大的困难。”

根据计划,符合条件的家庭可以选购屋契年限为45年至65年的二房式灵活单位,由于屋契年限较短,房价就相对便宜。身为第二次购屋者,他们须支付的转售抽润也不超过3万元。不过,受惠家庭要在这个单位里住满至少20年,才能转售。一般组屋单位的最低居住年限为五年。

受惠家庭须定期接受评估才可领取建屋局津贴

黄循财在回答议员任梓铭(马西岭—油池集选区)的询问时强调,设定长达20年的最低居住年限,是为了确保受惠家庭不会过早售屋套现,这让家中孩童能在稳定的环境中成长。他同时指出,如果受惠家庭日后有能力购买更大的单位,即便还没达到最低居住年限,当局也会设法帮助他们升级,“因为这是值得庆贺的成功故事。”

在计划下受惠的低收入家庭,在购屋时也可再次申请建屋发展局的优惠贷款。建屋局还会为他们提供最多3万5000元的重新拥屋购屋津贴,这笔津贴的数额将视屋契年限而定。其中2万元会在领取钥匙时一次过发放,其余津贴将在领取钥匙后分五年发放。

在这五年间,受惠家庭须定期接受社会及家庭发展部的评估,确保父母有认真工作和照料家庭的决心,也有送子女上学受教育,才可领取当年的津贴。社会及家庭发展部也会在必要时为受惠家庭和相关社会援助机构牵线。

黄循财说,不是所有符合条件的家庭都会加入计划,他们可根据自身经济条件和家庭情况做决定。除了重新拥屋计划,政府也为低收入家庭提供其他形式的住屋援助。

为满足低收入家庭的住屋需求,建屋局从2007年起恢复兴建租赁组屋,当时全国只有4万2000个租赁组屋单位,目前已增至5万3500个。到了2017年,这类组屋将进一步增加到6万个。

国家发展部兼贸工部政务部长许宝琨医生在发言中指出,随着租赁组屋供应量增加,这类单位申请者的平均等候时间,也从2008年的21个月缩短到如今的四个月。此外,当局也积极帮助租赁组屋住户提升为屋主。

目前,建屋局把10%的二房式与三房式预购组屋保留给首次购屋的租赁组屋住户和受选择性整体重建计划(SERS)影响的居民,让他们可以优先申购。去年共有411个二房式单位在租户优先计划下受保留,而通过这项计划提出申购的仅有48户家庭。

许宝琨昨天宣布,为让更多低收入家庭拥屋,从下月的组屋销售活动起,第二次购屋的租赁组屋住户,包括重新拥屋计划的受益家庭,也能从租户优先计划中受惠,但他们享有的配额将低于首次购屋家庭。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章