对课程兴趣也重要 更多大专生可凭非学业成绩争学额

2016年4月09日 星期六

国会

【拨款委员会辩论】

许翔宇 苏德铭 报道 zblocal@sph.com.sg

教育部

从明年新学年起,工院将以新的“提前招生活动”,取代工院直接收生计划,凭能力和兴趣录取学生的比率将增至12.5%。另外,三所大学的自主收生计划收生比率,也将从目前的10%增至15%。

从明年起,更多升读理工学院和大学的学生可凭学业成绩以外的资质才能,以及对课程兴趣和热忱来争取学额。

五所理工学院及三所公立大学将扩大“能力导向收生计划”(aptitude-based admission),以更全面方式评估和录取学生,更好地支持他们追求各自的兴趣和志向。

教育部代部长(高等教育及技能)王乙康昨天在国会拨款委员会辩论教育部开支时宣布这项消息。他说,兴趣和志向是学习的最大推动力,教育部除了加强职业与教育辅导,协助学生发掘各自强项之外,也希望更好地配合学生的兴趣,让他们修读适合的课程。

目前,根据工院直接收生计划和工院联合特别招生计划,各所工院已能够以面试等灵活方式录取学生,每年可录取的学生比率分别为2.5%和5%。从明年新学年起,工院将以新的“提前招生活动”(Early Admission Exercise,简称EAE),取代工院直接收生计划,凭成绩以外的能力和兴趣录取学生比率将增至12.5%。工院联合特别招生计划将纳入提前招生活动中。

三分一工院课程

将保留一半学额

三分之一的工院课程,即共75个课程各将为能力导向收生计划保留50%学额,其中包括护理、学前教育、室内设计、媒体、烘焙及数码取证(digital forensics)等。学生得通过面试或提呈作品等来争取学额。目前,多数工院课程保留给能力导向收生的学额是30%。

明年起,工教院毕业生也可通过新的“提前招生活动(工艺教育学院毕业生,简称EAE(I))”争取工院学额。多达10%升读工院的工教院毕业生,可通过这个新的途径获录取。

提前招生活动将在学生进入工院前一年的6月或7月进行,让学生在O水准会考前便获得学额。

另外,明年新学年起新加坡国立大学、南洋理工大学和新加坡管理大学的自主收生计划(Discretionary Admission Scheme)收生比率,也将从目前的10%增至15%。

王乙康指出,扩大能力导向收生计划对大专学府来说不是简单的事,因为凭分数录取学生在许多人看来,直截了当、有效率且透明;要综合考量学生各方面的能力,学府在录取学生时就需有一定判断力。

他强调,扩大能力导向收生计划,将让更多学生凭兴趣和能力进入心仪的课程,但这项转变无法满足所有学生,相信会有更多不获录取的人要通过“上诉”争取学额。

“我一度担心推行这项改变是否会引发一系列问题?但在和工院及大学资深教育工作者交谈后,确信这是正确做法。他们说执行上虽更难,但从教育工作者角度看,这样的录取制度更能让学生受惠。”

另外,大专学府对学术能力会有基本要求,以确保学生有能力应付课程。

对仍未确定志向的学生,王乙康认为,应给予他们探索的空间。

“我们不应过早强迫学生表明自己感兴趣的领域。如果接下来兴起一个专门教导学生如何在面试中取胜的补习行业,我会很懊恼。”

至于无法进入心仪课程的学生,王乙康建议不妨先尝试修读获分配的课程。“人生未必事事尽如人意,但还是应该积极应对。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章