未来五年 拨1600万元推广母语学习

2016年4月09日 星期六

下来五年,教育部将拨款1600万元支持推广母语学习委员会,助办更多、更精彩且更多元化的活动,促进我国学生学习母语。

教育部兼贸工部政务次长刘燕玲昨天在国会上强调双语政策对我国教育的重要性时说,双语政策能“强化我们的文化和身份认同”,也能促进我国与邻国的交流及商业往来。

她指出,教育部今后五年将投入更多资源拓展母语的学习。

“教育部将致力于为学生创造学习母语的良好环境与条件。我们也将与社区伙伴紧密合作……结合科技、结合新媒体,从更多的层面把母语学习融入到生活中。”

教育及职业辅导员

明年底增至约100人

另一方面,刘燕玲在回复马炎庆(淡滨尼集选区)的询问时提到,我国的教育及职业辅导员(Education and Career Guidance Counsellors)绝对有能力为需要职业规划援助或升学途径引导的学生和他们的家长提供相关的意见与支援。

她说,辅导员不只经过培训,所使用的系统也具有最新且可靠的资料,他们也经常会与业界人士交流了解情况。

刘燕玲透露,目前共有47名教育及职业辅导员分布在理工学院和工艺教育学院中;中学、初级学院和三年制高中则有14名辅导员。

教育部计划在明年底把辅导员人数增至大约100人。

此外,刘燕玲宣布,教育部已在多10个行业领域委任行业领域协调员(sector coordinator)。这些新行业领域包括航空运输、设计、电子和环境管理等。

协调员任务包括和业者合作,策划与发展实习计划等项目,以提升工院或工教院学生的就业能力。去年,教育部共在17个行业领域委任了行业领域协调员。

双语政策能“强化我们的文化和身份认同”,也能促进我国与邻国的交流及商业往来。

——教育部兼贸工部

政务次长刘燕玲


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章