检讨直接收生计划 更有效肯定学生才华

2016年4月09日 星期六

国会

【拨款委员会辩论】

教育部

教育部将根据两个原则进行检讨。第一,在更多中学扩大机会,让拥有特定才华的学生通过直接收生计划获得学额。第二,把直接收生计划的焦点放在肯定特定才华,而非专注于学业成绩。

教育部在检讨直接收生计划,使计划能更有效地肯定学生在特定领域的才华,让学生有更多选择报读能支持他们发展兴趣的中学。

直接收生计划(Direct School Admission)自2004年实行,让学生在小六会考前就凭体育、艺术、音乐等方面的才华报读中学。

教育部代部长(学校)黄志明在国会拨款委员会辩论教育部开支预算时指出,直接收生计划的目的是要扩大学生的发展机会,让学校灵活录取有特定才华的学生。许多学生从计划中获益,而与此同时,各校通过直通车计划录取学生的方式并不一。部长说:“检讨如何调整计划,让它符合计划的最初目的是合时宜的。”

教育部将根据两个原则进行检讨工作。第一,在更多中学扩大机会,让拥有特定才华的学生通过直接收生计划获得学额。第二,把直接收生计划的焦点放在肯定特定才华,而非专注于学业成绩,因为这方面的表现可通过小六会考验证。

教育部将在检讨工作完成后公布更多详情。这项检讨工作同小六会考的改革是相辅相成的,为学生提供更多元的升学选择。各所中学最迟将在2017年推出应用学习项目(Applied Learning Programme)和生活教育项目(Learning for Life Programme),发展各校的专长项目。

去年共有126所学校参与中学直接收生计划,2700名学生通过直接收生计划获得学额,占同届学生的7%。

126所学校中有18所提供直通车计划,目前这类学校一般通过DSA录取高达50%的新生。有者认为,直通车计划已变相为让学生预先争取这类“名校”学额的方式,甚至延伸出增益课程的市场。

自治和自主学校可通过DSA录取的学生比率分别可高达10%和20%;有专长项目(niche)的学校可录取最多5%的新生。

共有20多名国会议员就教育课题在国会发言。政府国会教育委员会主席潘丽萍提出检讨小六会考、直接收生计划和高才教育计划 (Gifted Education Programme),减轻对学术成绩和“名校”的偏重。

国会教育委员会副主席殷丹则建议,继续允许受欢迎的学校凭学术成绩以外的才华录取学生,确保学生的多元背景。与此同时,协助其他学校吸引学生,让这些学校能更灵活地通过直接收生计划录取更多学生。

她赞同小六会考的调整,同时建议废除分流制度。黄志明答复时说,中学已允许表现优异的普通源流学生转换至快捷源流,在特定科目表现优异的学生也能修读快捷源流程度的科目。

谢健平(马林百列集选区)则关注新的中学分配制度,以及小六会考调整对减轻压力的成效。黄志明重申,教育制度会尽力打造利于学生学习的环境,但思维转变需要时间,也需要家长等各方的配合。

家长关注新中学分配制度

针对小六会考改革,受访家长表示关注新的中学分配制度。女儿今年念小一的卓爱珊(33岁,家庭主妇)受访时说:“ 现有的会考采用总积分,家长可以参考各中学的截分点,了解收生标准。改成分级制后,我关注的是四科都考获同个等级的学生都会被学校录取吗?校方在决定学额时会否考虑其他因素,例如课程辅助活动表现,压力可能就转向培养孩子的多方面才华。”

家长陈莉珊(35岁,经理)也关注中学分配的细节,但她同意现有的积分制太细地区分学生的程度。“孩子在小学阶段应该有更多空间享受学习,调整评分方式后,相信教师也有更多空间去培养学生的兴趣。”

直接收生计划的检讨工作同小六会考的改革是相辅相成的,为学生提供更多元的升学选择。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章