维文:维护我国金融中心诚信至关重要

2016年4月08日 星期五

国会

【拨款委员会辩论】

外交部长维文医生昨天在国会拨款委员会辩论外交部开支预算时说,开诚布公、维护法制和讲求诚信等原则,是新加坡作为一个金融中心的标志,与我国的长远利益息息相关。

我国介入调查一个马来西亚发展有限公司事件和巴拿马漏税文件风波是为维护新加坡作为金融中心的诚信和信誉,这也是我国必须做的事。

外交部长维文医生昨天在国会拨款委员会辩论外交部开支预算时,答复议员扎吉哈(蔡厝港集选区)的询问时说,开诚布公、维护法制和讲求诚信等原则,是新加坡作为一个金融中心的标志,与我国的长远利益息息相关。

扎吉哈提问,我国介入调查一个马来西亚发展有限公司(1MDB,简称一马公司),以及近来的巴拿马漏税文件风波,是否会影响我国与马来西亚及其他国家间的关系和双边协议,例如拟建中的新隆高铁。

问题虽敏感仍要调查

维文直言这是个敏感问题,不便详细答复。但他强调,无论这些事件中的交易涉及谁、资金流往何处,金融管理局和财政部等机构都会展开调查,并采取所有必要的行动,以维护我国作为金融中心的诚信和信誉。“这对我们来说是最至关重要的,其他事情都是次要的。”

维文指出,当其他国家明白我国的政策向来一致,是个恪守规则和法律,以及公平对待任何一个国家时,新加坡才能在国际上保持可靠性,让各方知道我们是值得信赖、诚实的国家。

新加坡金融管理局和商业事务局是于今年2月透露对一马公司事件展开调查,并查封了大量涉及洗黑钱的银行账户。两家机构当时强调,新加坡不容许非法资金利用我国金融体系作为资金避风港或流动管道。

巴拿马一家律师行的交易文件则是于近日外泄,揭露多国在任或前任领导人、其亲信及政要名流涉及在海外设立空壳公司避税。

外泄文件遭媒体披露后,我国财政部和金管局本周二答复媒体询问时透露,相关机构正在审查报道中的信息,并进行必要的调查。发言人强调,我国严肃看待逃税,绝不容忍商业与金融中心被利用犯法,而我国也建立了一套强有力的法律、税务和监管框架,并有严格的监管机制,对付跨国逃税行为。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章