共庆人生里程碑 战备人员结婚生子可获100元礼券

2016年4月08日 星期五

国会

【拨款委员会辩论】

苏文琪 蓝云舟 黄顺杰 报道  zblocal@sph.com.sg

国防部

强化国民服役委员会所提出的30项建议当中,三分之二将于今年陆续落实,包括从本月1日起,首30%的优异战备人员都可获国民服役优异奖。

国民服役战备人员往后不仅能凭受训表现获得奖励,举凡结婚生子的喜事,也可获100元礼券。

为同战备人员共庆人生中的里程碑,国防部将推出“庆贺礼品”(Celebratory Gifts)计划。当战备人员新婚或迎来新生命,都能从中受惠。

国防部高级政务部长王乙康昨天在国会拨款委员会辩论国防部开支预算时说,政府一直在寻找不同方式对战备人员为保家卫国做出的贡献,以及其家人和雇主的坚定支持表示感谢。

投保额提高至15万元

2013年成立的强化国民服役委员会(Committee to Strengthen National Service,简称CSNS)所提出的30项建议当中,三分之二将于今年陆续落实。

从本月1日起,首30%的优异战备人员都可获国民服役优异奖(NS Excellence Award)。回营军训表现突出的首10%战备人员或获颁表扬奖状的人员,可获更高额的奖励礼券,从100元提高至200元。

其余表现突出的另20%战备人员则可获100元礼券。在原来的肯定家庭成员贡献奖励(Family Recognition Voucher)计划下,这组人员无法获得奖励礼券。

此外,从今年较迟时候开始,武装部队、警察部队和民防部队的服役人员在常备及战备役期的基本人寿和个人意外保险的投保额将提高至15万元。

国防部也会改进战备军人协会的设施。全新的榜鹅战备军人协会俱乐部即将在本月24日试营业,到时能为住在东北区的8万2000名战备军人和其家人服务。

“支持国民服役标志”

认证机制今年推出

政府不忘帮助服役人员奠定未来事业发展的基石。当局将继续同新加坡劳动力发展局(Workforce Development Agency,简称WDA)合作,给予有关人员在服役期间习得的领导和专业技能资格认可。

新的“支持国民服役标志”(NS Mark)认证机制也将在今年推出,认可那些制定支持国民服役的人力资源政策的公司。这将能鼓励雇主和各企业提供战备军人更多支持。

在这个机制下获得金牌认证的雇主还能进一步获得全面防卫奖下的最高荣誉——国民服役倡导奖(NS Advocate Award)。去年共有122家机构及个人获颁倡导奖。

另一方面,林伟杰(三巴旺集选区)和工人党议员毕丹星(阿裕尼集选区)都询及有关战备人员的服役周期问题。

王乙康回答时指出,目前多数战备军人会在完成全职服役后的首一两年开始履行战备役。其他人可能因学业、工作、健康状况或没有特定单位而延迟。

他说,当局将继续尽可能让战备军人在10年内完成战备役,同时满足武装部队的作战需求。

有关通过累积普通训练次数以完成重点训练次数的要求,王乙康说,当局曾探讨这个办法的可行性,但它有其限制。

他说:“我们采取的做法是尽可能重新调配有关人员到新的单位,以履行服役要求。”

政府不忘帮助服役人员奠定未来事业发展的基石。当局将继续同新加坡劳动力发展局合作,给予有关人员在服役期间习得的领导和专业技能资格认可。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章