尚穆根:经济放缓 律师仍能受益于跨境债务重组工作

经济放缓、经济体之间的合作,都能为律师带来不同的商机。(档案照片)

2016年4月07日 星期四

律政部

经济虽放缓,可是仍有令人兴奋的机会等待着新加坡律师。

律政部长尚穆根昨天在国会拨款委员会辩论该部门开支预算时说,即使经济放缓,新加坡律师仍能受益于区域内的不同商机。不良的经济情况预料会给律师带来更多的区域跨境债务重组工作,而新加坡有条件成为处理这类复杂案件的首要地点。

此外,亚洲对基础设施的需求,如中国倡议的“一带一路”项目,也将促使发展项目与基础设施相关的法律工作有所增加。

兼任内政部长的尚穆根也指出,世界的经济主轴正往亚洲迁移。包括亚细安在内的亚洲经济体在过去数年显著成长,并预料会继续成长,尤其是国际贸易和投资因亚细安经济共同体的成立,将推动货物、服务、投资、技术劳工和资本更自由的移动,以及跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership)和区域全面经济伙伴关系协定(Regional Comprehensive Economic Partnership)等的落实。

政府为律师们提供运作架构和坚实的商业环境,包括维护法制、确保我们的法律适宜以及具备相关支援和奖励。然而,律师们也得自己提升竞争力,并为客户提供更具价值的服务,如增进对国外的知识和建立网络、深化专业知识与经验,以及加强与客户的关系。

中小型事务所可获各种援助

至于中小型律师事务所,政府也通过标新局、国内税务局、经济发展局等机构为注册成公司的事务所提供各种援助计划,让它们能发展新才能、提高生产力或把触角伸展至海外。

另一方面,新加坡在去年12月对1564名国人和永久居民进行的调查显示,超过九成受访者对本地的司法制度有信心,也认为新加坡有法治以及司法制度公正、有效率。75%受访者认为,经济能力有限的国人能得到法律援助。然而,只有62%受访者觉得我国的法律制度是国民负担得起的。

律政部高级政务部长英兰妮则透露,刑事法律援助计划去年开始获得政府拨款资助后,受惠的被告人数从2014年的431人(获得义务律师全面代表)飙升到去年2433人,其中1324人享有律师全面代表或不涉及出庭的法律服务。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章