确保有良好就业机会是对国人最有力援助

2016年4月07日 星期四

政府能为所有新加坡人提供的最有力援助,是确保有足够和良好的就业机会,这胜于分发补助津贴等短期方案。

财政部长王瑞杰昨天总结新财政年的政府财政政策辩论时指出,政府在多方面强化对中等收入家庭的支持,如提供学前教育津贴,尤其让低收入和中等收入家庭受惠。

官委议员丹娜乐芝米前天对政府没有给予中等收入国人税务回扣表示失望。她说,许多中等收入国人也是夹心层,有的单身人士除了奉养年迈父母,还得照顾身患残疾的家人,给予税务回扣可帮助他们省下更多钱,以备不时之需。

对此,王瑞杰指出本地目前有一半的工作人士无须缴付所得税。对多数人包括中等收入者来说,所承担的所得税负担不大。政府目前在住屋、教育、保健等多方面积极提供援助,近期也开启“未来技能”(SkillsFuture)计划,协助国人提升技能。

对国人未来和事业

有更深刻长远意义

王瑞杰说:“这一系列计划不如将钱放进人们的口袋来得直接,但对新加坡人的未来和事业却有更深刻长远的意义。政府对所有新加坡人,包括中等收入者最重要的援助,是提供就业机会和良好工作。”

他指出,为中等收入群提供税务回扣,并不能解决最根本的问题。“虽然我在这次财政预算案中,花了许多时间解释产业转型计划(Industry Transformation Programme)及如何协助中小企业,但我们的目标很明确,那就是让新加坡人有良好工作、更多机会和过上更好的生活。”

官委议员阿兹蒙和林瑞莲(阿裕尼集选区)在前两天的辩论中,先后提出设立“失业保险”。对此,王瑞杰指出最好的社会保障是工作保障,而能确保人人有工作保障的最好办法,就是提升技能和应变能力,因此政府选择在这些方面投资。

他说:“我们的更大目标是长远上让每个新加坡人成为赢家。当我们帮助一个群体,实际上也帮到其他群体。……当我们确保税务负担不过于沉重,尤其是对中等收入群而言,每个人都会从中受益。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章