建立社区伙伴关系 是未来重点关注领域

政府新推出的乐龄支援网络试验计划将召集相关人士和机构,共同研究年长者的社会需求,协助年长者维持健康身心。(唐家鸿摄)

2016年4月07日 星期四

建立社区伙伴关系将是政府未来重点关注的领域,政府力求通过更好地规划居住环境和社区服务,让新加坡成为社区服务供应和幸福养老的楷模。

财政部长王瑞杰昨天为新财政年的政府财政政策辩论总结时举例,在新推出的乐龄支援网络(Community Networks for Seniors)试验计划下,政府将召集相关人士和机构,共同研究年长者的社会需求,以协助年长者保持健康身心。

过去两年,政府为关怀与分享行动(Care and Share Movement)提供五亿元的配对资助额,获得公众的热烈响应,并动员超过20万名义工。王瑞杰说:“新加坡人展现了慷慨精神,希望这能延续下去。因此我们会继续通过配对资助,将多余款项捐赠公益金,鼓励国人慷慨解囊。”

新财政预算案希望通过与社区的伙伴关系,“催化”更多由民间发起的社区志愿活动,进一步推动企业社会责任,打造一个互相关怀的社会。

譬如,政府将试行企业与公益机构合作计划(Business and IPC Partnership Scheme,简称BIPS),为发动雇员参与志愿工作及为公益机构(Institutions of Public Character,简称IPC)提供服务的商家和企业提供扣税优惠。凡为筹办社区活动所支付的相关开销,将可获得250%的扣税优惠。

潘丽萍担心将引起反效果

然而针对新计划,潘丽萍(惹兰勿刹集选区)前天在国会提醒说,目前已有一些私人企业顾问开始建议企业调整他们的企业社会责任(Corporate Social Responsibility)策略,以享受更高的税务回扣,她担心这将带来反效果。

潘丽萍指出,如果不谨慎,一些企业可能会为省钱而改为让员工参与社区服务,导致新计划“侵蚀”慈善机构所获的现金捐款。她说:“志愿服务重点应该是付出与给予,不是获得。”

王瑞杰在致词中认可潘丽萍所提出的担忧,并表示已意识到这项计划有可能牵连的一些问题。他说:“我们是经过研究才决定推行这项计划,以鼓励企业支持公益活动,但同时也将设定适当的税务回扣顶限。我们的更大用意是推动一项超越捐款的运动,让企业动员各种资源。这项计划还在试行阶段,我们将继续密切关注。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章