王瑞杰:从经济 花费 税制着手 政府三管齐下确保财政可持续

财政部长王瑞杰昨天总结新财政年政府财政政策辩论,强调这次预算案着眼长远发展的措施,而不是短期的解决方案。(摄自电视画面)

2016年4月07日 星期四

胡渊文 陈婧 邓华贵 杨丹旭 黄顺杰 蓝云舟 苏文琪 黄小芳 郑靖豫 赖彦志 报道

zblocal@sph.com.sg

国会【财政预算案辩论】

财政部长王瑞杰指出,尽管我国未来得在医疗、基础建设和国防这三领域投入可观资源,政府将恪守量入为出的原则,以确保不会拖累下一代。

我国财政开支增加,收入增长却放缓,为避免加重下一代的负担,政府将力求从经济、花费和税制这三大方面着手,以达到财政的可持续性,应付日益扩大的开支需求。

可持续的财政方针是新加坡长期发展的关键。过去三天,多名议员如连荣华(荷兰—武吉知马集选区)、钟奇雄(碧山—大巴窑集选区)、胡美霞(西海岸集选区)及郭献川(义顺集选区)在新财政年的政府财政政策辩论中,相继对我国的财政可持续性表示关注。

其他先进国经验可警示我国

财政部长王瑞杰昨天总结辩论时指出,尽管我国未来得在医疗、基础建设和国防这三个主要领域投入可观资源,政府将恪守量入为出的原则,以确保不会拖累下一代。

他说:“虽然我国的支出需求增加,收入增长却随着经济成熟而开始放缓,许多先进国家的经验对我们有警示作用,采纳不可持续的支出政策,进而对未来世代造成日益扩大负担,是非常容易发生的事。”

政府2016财年的开支增加7.3%,或50亿元,达734亿元。鉴于政府营收和国家储备净投资回报(Net Investment Returns,简称NIR)的贡献增加,新财年预计取得整体财政盈余34亿元,与一贯谨慎的财政方针一致。淡马锡控股从今年起纳入NIR框架,使得净投资回报大增约49%。

在谈到我国未来高支出的领域时,王瑞杰指出,我国人口迅速老龄化,社会开支特别是医疗开销将相应攀高。

他也指出,本地目前每八名国人中,就有一人年龄在65岁及以上。到了2030年,这个比率将倍增。值得注意的是,一些地区如欧南园一带,年龄在65岁及以上的居民已多达两成。

王瑞杰说,若参照其他同样经历社会老龄化的国家的经验,“年长人口增加无疑会提高国家的医疗支出”。以日本为例,当地医疗支出在过去25年增加一倍,这与年长人口的增幅一致。他说:“虽然新加坡的情况不会同日本完全一样,但我们的医疗开支绝对会增加,我们因此必须为这方面的需求做好充分准备。”

我国也在着手改善公共交通和住房等基础建设,其中包括在未来15年把地铁网络扩大一倍至360公里,以及预计10年后建成的樟宜机场第五搭客大厦。

另一方面,为因应日趋险峻的外部安全环境,政府必须在安保,尤其是反恐和预防网络袭击方面投入资源,这些都意味着政府未来在支出上必然有增无减。

王瑞杰指出,为应付这些支出需求,政府必须从三方面着手,即保持经济蓬勃、持续谨慎花费及维持公平和累进式财政制度,以便为每一代新加坡人创造“持久的利益,而不是持续加重的负担”。

王瑞杰认为,打造一个蓬勃和具竞争力的经济是新加坡的当务之急,这能为国人创造就业机会,进而为国家带来收入。

其次,政府必须在财政上保持谨慎,并把钱花在刀口上,如此一来才能充分利用每一分钱,确保真正有需要的群体得到适当的帮助。

不影响企业前提下

落实累进式税制

王瑞杰也强调,政府得在“不对企业造成不利影响的前提下,落实累进式(progressive)的税收和支出政策,这个财政制度才能世代持续下去”。

王瑞杰引用司徒宇斌(波东巴西区)在首日辩论的发言说:“随着我们的‘需要’(must-haves)和‘想要’(good-to-haves)日益增加……我们得持续恪守量入为出的原则,这样我们才能为自己、为子孙创造持久的利益,而不是持续加重的负担。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章