王瑞杰:企业精神和关怀精神将确保我国克服挑战

财政部长王瑞杰

2016年4月07日 星期四

胡渊文 报道

yuanwen@sph.com.sg

迈向SG100的路途漫长,企业精神和关怀精神将确保我国能克服挑战,到达我们的下一个目的地。

财政部长王瑞杰昨天总结国会议员对新财政年度政府财政政策的辩论时,发表了超过一个半小时的演讲。他强调,这次的预算案着眼长远发展的措施,而不是短期的解决方案。

共有53名国会议员参加过去三天的政府财政政策国会辩论,多名议员针对中小企业转型以及政府该如何支持发表意见,不少议员也积极就社会政策提出建言。

王瑞杰总结说,议员所发表的意见可以用“精神”一字来概括,这包括了企业精神和关怀精神。企业精神是指锐意进取,不被限制因素局限,通过克服挑战和创新,把握机会。关怀精神则确保新加坡是一个温暖的社会,国人能互相帮助以应对个人挑战、实现梦想并激发他人,也愿为他人服务。

他说,不同国家、不同年代的企业取得成功,他们的共同点都是企业精神,这也是经济蓬勃的关键因素。

他指出,企业精神的要素是需向外看和向前看,看到我们周围的机会和挑战。随着科技的发展和美国、中国经济内包的趋势,我国经济急需转型,支持商家的企业精神。

王瑞杰表示,政府提供了一些短期的解决方案,以应对周期性的挑战,确保可行的公司能够渡过难关。但他也强调,政府在提供支持的同时,要确保不削弱企业精神。

同样的,王瑞杰也指出,政府在协助国人时,不应该让国人忽略个人储蓄和家庭帮助的重要性,也不应该削弱孝顺的价值观,更不能让人形成“为什么他有,我没有”的心态。

“政府必须要知道何时介入,何时退后。我们千万不能削弱企业精神,破坏市场的正常运作,或削弱关怀和坚韧精神,以至于减弱家庭和社区之间的联系。”

王瑞杰说,社区合作精神将是接下来的重点,“归根结底,这无关政府的计划,而是要建立一个关怀和有活力的社会。”

此外,王瑞杰昨天也再次强调了财政可持续性的重要性。他指出,我国在保健、基础设施以及国防安全领域的开支将增加,但同时随着经济的成熟,我国的财政收入增长会放慢。因此我国必须要把发展蓬勃的经济放在首位,其次要谨慎开支,并拥有公平和渐进的财政系统。

国会通过新财年财政政策

王瑞杰说,虽然我国要把目光放远,但也要一步一步向前走,如果只看远方,“可能会跌入脚下的坑洞”。今年的预算案针对眼前的挑战采取了针对性措施,就是为了缓解短期的转型压力。

然而,政府不可能每年给每个人分发红包,他指出,每一年的预算案应该在前一年的基础上,延续发展的势头。

国会昨天通过了政府新财年财政政策。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章