贝理安:设基准制度助中小企业了解各自生产力水平

2016年4月05日 星期二

非选区议员贝理安建议政府为企业推出生产力基准制度,让企业了解它在所处领域的生产力表现。企业的生产力表现也可作为申请政府津贴的其中一项条件,借此鼓励企业改进生产力。

贝理安指出:“不少中小企业因没有相关的资源,并不清楚企业所处的生产力水平,不论是相较于领域的其他企业或相较于其他发达国家。”中小企业往往可获取的信息是有关上市公司以及大规模的企业,这不一定符合中小企业的模式。

他建议设一个生产力基准制度(productivity benchmarking system),这可同住家水电费账单相似,数据可对照同等企业和全国平均。相关政府机构能在获取有关企业的数据后制定企业的生产力基准,并每年让企业获知这方面的信息。

贝理安也提出设立“本地企业全国秘书处”的概念,汇集各政府部门代表来推动各领域企业的发展工作。政府也可根据企业的表现与志向来提供津贴等援助,给予那些展现进取心的企业更大的支援。

张俰宾博士(武吉班让区)则建议,设立一个平台让中小企业获知有关新加坡和区域商机的信息。政府机构和商会可联办交流会和工作坊等,让中小企业能与海内外的跨国公司建立联系。此外,提供奖励给那些愿意扶持中小企业的跨国公司,以示肯定。

官委议员蔡其生也提及政府、企业和商团相互协作的重要,这样一来才能推动转型。而他希望,政府在强调企业增值的同时,也不要忽略企业的生存价值。

蔡其生:

没有夕阳行业只有夕阳思维

“行业发展有自身的规律,转型也有很多种类,有的是渐进式,有的是变革式,有的是脱胎换骨式。官员的角色是在经济转型的时候通过政策整合资源,推动行业发展。我希望政府官员能够看到各个行业的特点,以开放包容的心态引领行业转型,对行业潜能的判断不要有预设的立场,有些做法以前有效,但今后不一定有效。”

他认为,企业也须有勇于改变的态度。“没有夕阳行业,只有夕阳思维……实际上,一些貌似进入夕阳状态的行业,只要能够清醒地了解市场的变化,应对变化,完成行业的转型提升,依旧能够焕发青春。”

官委议员陈奕光则关注这次预算案声明中较“针对特定领域”(sector specific)的发展模式。他认为,这固然能更好地照顾不同领域的需求,但各领域也可能因专注于发展自身的利益而忽略了大局,相互竞争有限的资源,这对全国性的协调工作或造成一定的挑战。


来源:联合早报

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章