国会今天复会 预算案六之最 料成国会辩论焦点

民众自发组织的“Wheels@Ubin”活动去年协助100多名体障者参观乌敏岛,这种自动自发的活动,正是预算案希望推动的携手合作精神。(林国明摄)

2016年4月04日 星期一

2016财政预算案要点回顾

财政部长王瑞杰上个月24日公布第13届政府的第一个财政预算案。在“携手同心,共创未来”的主题下,预算案除了专注企业转型和经济重组,也继续巩固我国的社会安全网。

国会今天复会,议员将就新财政年政府财政政策及各部门开支预算展开长达九天辩论。本报以“六个最”带你回顾预算案主要宣布,以及过去几天各界对预算案重点课题的讨论,这些课题相信也会成为下来几天国会辩论的焦点。

yangdx@sph.com.sg

最具前瞻性

产业转型计划推动经济转型

每份财政预算案的一个重要任务是为国家未来发展奠定更好的基础。在增长放缓、经济面对转型压力的大环境下,今年预算案在这方面发挥的作用尤为重要。

预算案中宣布的总值45亿元产业转型计划,就是一个长远的战略性计划。李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究所所长陈企业博士认为,这项计划反映出政府“决心推动企业改革和经济转型”。

这项计划包括企业转型、行业转型和通过创新来转型三大主轴,为整体经济在未来创造更多价值和增长渠道打基础。

员工担心工作被机器人取代

落实经济转型、科技创新等措施时,员工最担忧“机器人是不是会替代我的工作”。

预算案因此也特别着墨于协助国人转型,例如投资未来技能、推出应变与提升计划,以及加快资讯通信业这个新兴领域的专才培养,帮助本地员工为转型后的经济体做好准备。

最解燃眉之急

低薪工友获“及时雨”援助

调整就业入息补助计划和落实乐龄补贴计划,对低薪工人和低收入年长者来说,可谓预算案的两项“及时雨”措施。

就业入息补助更灵活

就业入息补助的合格月薪顶限上调,补助金额增加,符合条件者明年起也将每月获得补助。这项计划2007年推出,最早是每半年发放一次,2012年改为每季度发放,很多议员多年来不断呼吁政府增加发放补助的频率。

全国职工总会助理秘书长郑德源指出,本轮调整将帮低薪员工更好地应付水电费等日常开销,“计划如今也更灵活,从事短期工的员工也能受惠,得到经济援助”。

乐龄补贴计划与现有援助计划相辅相成,每季度向符合条件的贫困年长者发放300元至750元补贴。

这是政府确保“老有所依”的重要措施,对于那些在工作期间没能累积足够公积金和个人存款的年长者,是解决燃眉之急的补贴,能帮他们更从容地应付生活费。

最具针对性

确保清寒家庭孩童不落人后

预算案的另一重点是帮助处于社会底层的低收入国人,确保低收入家庭的孩童不落人后。

这包括提供3000元儿童培育户头起步津贴;试行抚育辅助计划(KidSTART),为低收入家庭6岁以下孩童提供援助;提供高达3万5000元重新拥屋津贴,协助有年幼孩童的第二次购屋家庭,从租赁组屋提升至二房式组屋。

这些“尽早介入”的措施,能确保低收入家庭的孩子得到照顾。麦波申区议员陈佩玲认为,措施显示政府将注意力放在孩子身上,确保每个孩子都有好的起点,不会因家庭问题失去一些发展机会。

不过也有人担忧,落实这些计划时若只遵循核心家庭的大原则,就会忽略一些同样需要帮助的特殊群体。

妇女行动及研究协会(AWARE)提醒,非婚生的孩子会不会因为不符合“核心家庭”的条件,而被这些计划排除在外。

最独具匠心

鼓励携手打造更坚韧社会

与以往预算案中“政府推出措施”的大旋律相比,今年预算案也鼓励携手合作的精神,强调每个人、每个企业扮演角色,让经济和社会变得更坚韧,这也是今年预算案最特别之处。

“爱新基金” 共创未来

新加坡制造商总会会长符标雄指出:“下来会怎么发展,需要大家一起思考、准备,因为对于未来,没有人有答案,大家要一起配合携手同心,共创未来。”

政府在预算案中宣布成立“爱新基金”(Our Singapore Fund),拨出最高2500万元资助由民间发起的社区活动。

这笔款项在打造更有爱心与凝聚力的社会上,最终能发挥多大影响力,就得看民间是否愿意参与其中。

宏茂桥集选区议员杰乐·大卫希望,这笔基金能像新加坡50周年庆基金那样取得成功,激发人们自发组织活动的热忱,推出新点子、实践新想法,发挥新加坡精神。

最大惊喜

政府财政预算转赤为盈

政府开支虽持续增长,不过2016财政年政府财政预算却有34.5亿元盈余,扭转上个财政年的赤字情况。

净投资收入大增48.6%

这得归功于淡马锡控股的预期收益纳入国家储备净投资回报框架,让净投资收入给财政收入的贡献大增48.6%。这与我国财政政策长久以来采取审慎态度、恪守量入为出原则密不可分,使得国家得以累积储备金,应对不时之需。

不过我国将继续面对老龄化带来的社会开支增长,同时还得保持较低税率,意味着政府的财政压力会继续增大,如何持续?

李显龙总理近日受访时指出,我国必须继续确保经济增长的引擎可持续发动,因为只有“有经济增长才能获得进一步推出措施的资源,包括社会开支也必须有经济增长的支持”。

陈企业认为,政府必须说服国人,低经济增长不应是新加坡的新常态,只有在大环境好的时候提高经济增长赚钱,才能确保在疲弱时期继续为低收入群体提供援助。

最多争议

个人所得扣税额顶限引热议

政府在预算案中宣布,2018估税年起,个人所得税扣税额将设八万元顶限,约1%纳税居民受影响,这项调整引发诸多争议。

会计事务所德勤(Deloitte)全球雇主服务组长林丽金认为,这项限制发出的信息似乎是不鼓励高薪妇女生育更多孩子,或不鼓励她们生育后重返职场,与鼓励生育的做法背道而驰。

乐龄补贴受惠条件太严苛?

另外,乐龄补贴计划的受惠条件是否过于严苛也有争议。好些出席民情联系组预算案对话会的公众质疑,以组屋大小和所有权作为评估条件存在漏洞,导致部分有需要的年长者无法受惠。

陈佩玲也认为,计划的一些细节值得探讨,例如有些年长者虽住私宅,但房地产是继承上一辈的,自己本身收入低,但根据目前的规定无法受惠。

此外,乐龄补贴计划是一项庞大社会开支,如何确保它可持续;在协助年长者安心养老同时,如何继续恪守自力更生的精神;当社会提供支援时,子女奉养父母的传统要如何传承,这些都是值得深思的课题。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章