向宪法委员会提呈建议 工人党重申应废除民选总统制

2016年3月24日 星期四

黄顺杰 报道

skng@sph.com.sg

本地最大反对党工人党向宪法委员会提呈建议,重申该党主张废除民选总统制的立场。

工人党是在本月21日,即有关民选总统制的公共咨询活动最后一天,向宪法委员会提交建议书。

工人党昨天在政党网站上公布了三页长的建议书,它在建议书中指出,虽然宪法委员会的职权范围是检讨民选总统制的“特定范围”,但保留这项制度将“对我国的议会民主制度产生深远影响”,因此认为“有必要”向委员会重申该党一贯立场。

李显龙总理今年1月宣布成立宪法委员会时已表明,我国将保留实行近25年的民选总统制。

工人党在阐明立场时指出,民选总统制不仅会削弱我国的议会民主制度,也可能造成反对党政府初次执政时陷入瘫痪。民选总统也可能形成第二个权力中心,与政府出现拉锯导致政治僵局。

工人党进一步指出,民选总统有权不让民选政府某些决定获得通过,这等同于“把阻止民选政府办事的权力集中在一人身上,罔顾选民在国会选举中所表达的民意”。

此外,由于总统参选门槛过高,而大多符合参选资格的人选,如曾担任议长、部长、大法官、常任秘书职务的人,都是在行动党政府任期内受委。因此,出任总统者或被视为行动党代表,在反对党政府上台时阻挡公共职务任命,使政局陷入空转。

欢迎采取额外监督机制

保障国家储备金

在看管“第二把钥匙”方面,工人党认为现有议会机制已足以保障国家储备金。它指出,我国在民选总统制于1981年推行前,也未特别针对国家储备采取额外监管措施。然而,工人党欢迎国会采取额外监督机制,例如国会须以绝对多数通过议案,政府方能动用储备金。

工人党也建议,我国可恢复由国会推举担任礼仪职务的总统,即可确保少数种族群体有机会出任国家元首。

代表工人党致函提呈建议书的党主席林瑞莲在信中指出,该党议员将在国会全面参与有关宪法修改法案的辩论。

另外,公民组织亚细安人权机制新加坡工作组(MARUAH)也和工人党在同一天,向宪法委员会提呈建议。该组织不支持收紧总统参选资格,也不同意强制为少数种族保留获选机会。

由大法官梅达顺领导的宪法委员会上月成立,负责从三方面检讨民选总统制,包括制定更严格的参选标准;强化总统顾问理事会的职能和权力;确保少数种族有机会定期获选为总统。

下届总统选举必须在明年8月前举行。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章