在各自领域做出贡献 九官委议员从41人中脱颖而出

2016年3月18日 星期五

何惜薇 报道

hosb@sph.com.sg

九名新一届官委议员从41名递交表格,争取担任官委议员的申请者当中,脱颖而出。

国会昨天发出的文告引述国会特别特选委员会委员会主席、国会议长哈莉玛说,九人在各自的领域中做出贡献,相信他们能协助提高国会辩论的素质。

国会领袖、委员会成员傅海燕说,由八人组成的委员会筛选人选时,谨记本届国会将聚焦的课题,包括经济转型、技能培训、媒体和艺术领域的发展,以及打造关怀社会。

受访新任官委议员分享了他们在两年半任期中,希望推动的议题。

2014年角逐官委议员议席不遂的戏剧盒艺术总监郭庆亮(50岁)受访时说,他希望国会在制定经济或社会等政策时,也能从文化的角度去看问题。这位双语都流利的艺术工作者也希望在国会中发挥桥梁作用。他将在咨询以不同语言创作的艺术和文化工作者后,在国会议事厅内反映他们的心声。

在平面媒体和电视广播领域工作了超过20年的甘尼斯· 惹加南(Ganesh Rajaram,49岁)说,在媒体趋同的大背景下,他希望能协助媒体公司,特别是中小企业面对挑战,也希望能推动国会关注如何确保本地制作的内容能跨越国界,受到其他国家欢迎。

马来专业人士协会前会长阿兹蒙(Azmoon Ahmad,54岁)说,新加坡这个没有腹地的国家,备受国际局势影响,全球化扩大收入差距之际,“夹心层”也面对更多困难。

阿兹蒙说:“打个比方,贫困家庭可为子女申请助学金,不富裕的‘夹心层’却不符合条件。我们必须正视他们的困境。”

受访的两名连任的官委议员则将继续推动他们关注的课题。律师、体障人士协会(SPD)主席谢邕邕(54岁)将继续加强国会对有特别需要者的了解,希望推动利益相关者的合作,让有特别需要者可持续获得援助。

蔡其生将继续关注

中小企业课题

作为商界代表,中华总商会会长蔡其生(62岁)则将继续关注经济发展,特别是攸关中小企业的课题。

他说:“除了应对经济放缓,我也希望国会能更关注中长期的课题,包括推动企业走出新加坡,协助它们为业务国际化做出更好的规划。商业环境在三五年后将出现很大的变化,本地企业绝对不能内视,要了解外在商业环境的发展。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章