学者:行动党可能派基层熟面孔或败选党员出征 三行动党员表示“由党决定”

2016年3月14日 星期一

武吉巴督议员王金发请辞的消息传出后,各政党将在补选中推出的候选人人选备受关注。受访学者认为,人民行动党应该会派出活跃于基层的熟面孔,或是曾败选的党员,而三名有这样经验的行动党员异口同声地说这得交由该党决定。

学者:不排除是基层领袖

新加坡国立大学政治系副教授黄奕鹏受访时说,行动党在选拔武吉巴督区补选的候选人时,相信会非常谨慎。

他指出,行动党在这次补选中没有犯错的余地,因为他们不希望让2013年榜鹅东补选的情况重演,也期待以较好的成绩拿下这个选区。

黄奕鹏说:“行动党的候选人应该活跃于基层,了解民情。他或许不是家喻户晓的名字,但对武吉巴督区的居民,他应该是个熟面孔。因此,我不排除他们会从基层领袖中挑选候选人。”

政治观察家、新加坡管理大学法律系副教授陈庆文认为,行动党应该会派出上届大选中败选的党员,以凸显延续性;另外,在武吉巴督区基层组织活跃多年、居民熟悉的人也可能受委出征。

去年大选中代表行动党出征阿裕尼集选区但败北的穆仁理(47岁)曾是武吉巴督基层,担任过该区印度活动执行委员会和族群与宗教互信圈主席。

在国外度假的穆仁理接受本报电访时说,他与武吉巴督的资深党工非常熟络,这些党工都经历过前议员翁执中博士逝世、议席悬空的困境,必然会同心协力照顾居民需要。他说:“当务之急是聚焦居民,至于候选人人选总理自会决定。”

去年大选前不久调往阿裕尼的宏茂桥集选区前议员杨木光(54岁)坦言,陆续有人问他这回是否还会挺身而出。

他坚信行动党会以人民的福祉为本,挑选出最合适的人选,不让武吉巴督居民的生活受影响。他也认为,任何行动党相中的人都会慎重考虑,因为这毕竟是个服务国家社会的平台。

同样在去年大选中代表行动党出征阿裕尼集选区的赖添发(53岁)也觉得当务之急是照顾居民,候选人人选就交由作为行动党秘书长的李显龙总理决定。

就是否会考虑“重出江湖”,去年引退的行动党前议员殷吉星(54岁)说:“我敢肯定行动党会以取胜为前提,做出明智决定。”

武吉巴督区何时补选还没有眉目,个别政党也没能决定上阵的人选。不过,该区居民希望看到高素质且真心为民服务的候选人。

武吉巴督居民洪金花(70岁,退休者)对王金发辞职一事表示惊讶,也坦承事件让她对王金发本人和行动党感到有些失望。“补选期间,我会更关注个别政党推出的人选和他们的素质,希望类似事情不要再发生。”

另一名在武吉巴督区居住超过20年的居民李淑霞(49岁,实验室技术员)说:“王金发在个人操守上可能有些污点,但他在基层和选区的努力是有目共睹的。我们希望各党派出的候选人能真心想为民服务,为居民争取利益。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章