各反对党未协调是否避开多角战

新加坡民主党在武吉巴督区确定需要补选后,率先走访该区。该党秘书长徐顺全(右一)昨天带领约20名党员和志工展开活动。(梁麒麟摄)

2016年3月14日 星期一

王金发辞职退党

武吉巴督将补选

何惜薇 叶伟强 邓玮婷 报道

民主党秘书长徐顺全昨天表示,自己有可能是参选人。人民力量党秘书长吴明盛昨天指出,若民主党派出徐顺全或淡马亚医生,该党才不参选;工人党仅说暂时不置评。国人为先党则是唯一确定不参选的反对党。

可能代表新加坡民主党参加武吉巴督区补选的徐顺全,昨天第一时间走访该区,但目前仍不排除补选可能出现多角战。

武吉巴督区原议员王金发(54岁)因涉及婚外情,星期六辞去国会议员职务和人民行动党党籍。该区将举行补选。

同一天,于去年全国大选竞选这区的新加坡民主党发文告表明“期待参与武吉巴督区补选”。

民主党秘书长徐顺全昨天上午带领约20名党员和志工走访该区时说,虽然民主党尚未决定派谁出征,但他自己有可能是参选人。

不过徐顺全可能面对其他反对党加入这场补选的挑战,包括前天表示将代表民主进步党出征的党秘书长方月光,以及尚未作出决定的国民团结党、新加坡民主联盟、革新党和人民力量党。

人民力量党秘书长吴明盛昨天指,若民主党派出徐顺全或淡马亚(Paul Tambyah)医生,该党才不参选。

尽管被政治观察家指其竞选版图着重在东部,预料不会到西部参选的国会唯一反对党工人党,在受询时没有直接表态不参选,仅说暂时不置评。

国人为先党确定不选

国人为先党是唯一确定不参选的反对党。秘书长陈如斯受访时解释,民主党去年竞选这区,国人为先党因此决定避免多角战的形成。新加坡人民党没有答复本报询问。

武吉巴督区去年从裕廊集选区划分出来,王金发在打败民主党参选人桑达西迈(Sadasivam Veriyah,64岁,退休教师),以及无党籍的沙米尔·沙林(Samir Salim Neji,45岁,软件公司董事经理)后当选。失去按柜金的沙米尔日前表示“有可能”再次参选。

对于可能出现的多角战,徐顺全昨天受访时说,民主党尚未与其他反对党接洽,也无法阻止其他政党参选,但民主党希望能和行动党一对一竞争。

他指,民主党的意愿非常清楚。该党在武吉巴督区被划入集选区前及去年大选都有派人参选,因此“补选也一样会回来竞选”。

民主党在1988年和1991年的大选曾竞选武吉巴督区,参选人是目前加入人民力量党的关汝经。他两届大选的得票率分别为44.1%和48.2%。

昨天与徐顺全到武吉巴督西6道一带分发传单的包括桑达西迈和党主席黄淑仪,另一名中委淡马亚医生因人在国外,无法出席。

大队分成小组各别走访选区,其中有一队由徐顺全带领,另有一队由桑达西迈带领。徐顺全与居民交谈合照,但没有向居民引介其他党员。

徐顺全说,民主党的目标是进入国会,为选民发声,并确保政府维持透明度,而民主党在选参选人时“会确保他有能力和诚心为民服务,发出人民的心声。这是项艰巨的任务”。

询及王金发的辞呈时,徐顺全指这是一起“不幸事件”。他说,王金发既然已表示希望家人不被打扰,“我们应该尊重他的意愿”。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章