王金发辞职退党/武吉巴督将补选 三反对党已表明考虑参选 武吉巴督补选或出现多角战

武吉巴督区的补选是否会引发多角战,有意竞选的新加坡民主党会派出什么人选值得关注。(龙国雄摄)

2016年3月13日 星期日

胡洁梅 苏德铭 zblocal@sph.com.sg

新加坡民主党秘书长徐顺全昨午发表声明,表明该党有意参选,并表示已通知党工,启动竞选团队工作。此外,人民力量党及国民团结党也表示,将考虑是否参加补选。至于工人党和去年大选中曾竞逐武吉巴督区的无党籍人士沙米尔·沙林,并未透露参选意愿。

武吉巴督区将举行补选,新加坡民主党昨午发声明通知媒体,表明有意参选。与此同时,人民力量党和国民团结党也表态可能参选,这个选区接下来是否会出现多角战,人民行动党又将派谁出战,格外引人关注。

民主党的桑达西迈(Sadasivam Veriyah,63岁,退休教师),以及无党籍人士沙米尔·沙林(Samir Salim Neji,44岁,软件公司董事经理)在去年的大选中竞逐武吉巴督区,和王金发展开三角战。王金发以73.02%的高得票率取胜。桑达西迈的得票率为26.38%。沙林仅获得150张票,按柜金因此被没收。

新加坡民主党秘书长徐顺全昨天在声明中说,民主党“期待参与武吉巴督区补选,我们会继续力推上届大选中提出的替代政策,并期待成为人们在国会里的一把声音。”他之后也在面簿上说,已通知党工,并启动竞选团队的工作。

人民力量党秘书长吴明盛也指出,将先与民主党商讨,再决定该党是否参选。他说:“我们在做决定前会先尊重民主党的决定。”人民力量党上届大选曾竞逐武吉巴督选区附近的蔡厝港集选区。

国民团结党受询时表示,会仔细研究情况,日后再宣布是否参加补选。本报昨晚未能联系上国会最大反对党工人党和沙米尔·沙林,了解其参选意愿。

学者:

选情将如何还看参选人

政治观察家、新加坡管理大学法律系副教授陈庆文指出,武吉巴督补选的战情取决于参选人。“作为单选区的补选,选民一般会基于选情不会显著影响执政党的国会议席,而比较愿意给反对党机会。但这也得看反对党派出的人选。民主党会派出徐顺全或是淡马亚(Paul Tambyah)等参选?是否会出现超过一名反对党候选人?现在还是未知数。如果两名人选的能力相当,选民较难做出明确决定。”

不过,他指出,居民也会关注市镇理事会的管理,参选人是否有能力管理好市镇会。他认为,工人党不太可能参加武吉巴督区补选。他说:“西部向来不是工人党的‘地盘’,他们过去也不曾对西部地区表达多大兴趣,加上他们在上一届大选的表现不如预期中理想,目前应该会要节省资源,养精蓄锐。”

陈庆文也指出,工人党还有阿裕尼—后港市镇会(Aljunied-Hougang Town Council,简称AHTC,前称阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会)的财务管理问题要解决,若参加这次补选,AHTC课题想必再次成为话题,应该是工人党想避免的局面。

至于行动党可能派出的参选人,陈庆文认为,它应该会派出上一届大选曾出战但败选的党员。“与其派出人们不熟悉的新面孔,不如让上一届落选的人再次出战,才能显示出延续性。要不然,就是派出在武吉巴督区基层组织活跃多年、当地居民熟悉的人。”

政治学者黄奕鹏说:“王金发在上一届大选对垒的民主党候选人不是该党的重量级人选,若民主党在补选中派出更有号召力的党员参选,行动党会遇到比上届大选更大的挑战。”

前官委议员萧锦鸿认为,民主党这次可能派出更有影响力的党员竞选,包括徐顺全或淡马亚。不过,行动党在武吉巴督区有70%的高得票率,反对党要在补选中出线也非易事,而且补选也可能吸引超过一个反对党竞选。

辞职原因是否可“更透明”

学者网民看法不一

至于王金发辞职原因是否可以“更透明”,萧锦鸿认为,他已承认个人行为失检,希望外界能给他与家人空间重新出发,这也算是一种交代,要揭露私事的所有细节也未必公平。

政治观察家楚其菲相信,反对党会想利用补选机会在国会争取议席,因此有可能出现多角战。“这个事件对行动党而言算是一个挫折,但这个行动党议员选择在事件未曝光前辞职,也显示党所重视的高诚信标准。任何行为上有过失的党员都得为自己的行为负责。”

不过对于王金发的辞职原因,一些网民却有其他看法,他们希望王金发能站出来向在大选中支持他的选民做出更清楚的交代。也有网民说,行动党处理王金发一事应更有透明度,不应如此含糊不透露具体原因。

后港区补选时间表

2012年

1月20日

网传后港区议员饶欣龙与同属工人党的一名已婚女党员有婚外情。

1月26日

饶欣龙不愿置评,也不否认传言,其妻子刘婉琳也表示不想发言。工人党秘书长刘程强当时也保持沉默。

2月7日

工人党发表声明,宣布该党接受饶欣龙辞去领导层职务的决定,即日起不再担任该党财政。

2月15日

工人党召开记者会,宣布开除饶欣龙党籍。后港区议席正式悬空。

5月9日

总统陈庆炎颁布选举令状,宣布5月16日为补选提名日。

5月26日

工人党候选人方荣发在补选中获得62.08%选票,击败行动党的朱倍庆,为工人党成功守住后港单选区。

榜鹅东区补选时间表

2012年

12月8日

国会议长、榜鹅东区议员柏默当晚通知人民行动党第一助理秘书长、副总理兼张志贤有关婚外情事件,并表明辞职意愿。两人当晚通知了李显龙总理。

12月9日

李总理早上见了柏默,并接受他的辞呈。李总理也下达指示,要以果断、公开的方式处理这起事件。

12月10日

—11日

安排职务转移和交接,确保榜鹅东区居民获得照顾。

12月12日

张志贤和柏默早上召开记者会,宣布柏默退党,并辞去榜鹅东区议员和国会议长职务。

2013年

1月9日

总统陈庆炎颁布榜鹅东区补选的选举令状,宣布1月16日为提名日,26日为投票日。

1月26日

工人党候选人李丽连以54.52%得票率胜出,行动党候选人许宝琨医生以43.71%得票率败下阵来。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章