王金发辞职退党/武吉巴督将补选 武吉巴督居民与基层惊讶又惋惜

武吉巴督区议员王金发昨日致函(左一)人民行动党秘书长李显龙总理,提出基于个人理由,“以沉重的心情”辞去行动党党员身份,并同时向国会议长辞去国会议席。李总理同日回函(中、右)表示接受王金发的辞呈。

2016年3月13日 星期日

黎远漪 苏德铭 zblocal@sph.com.sg

武吉巴督民众俱乐部管理委员会主席林文来赞扬王金发,很尽心地为居民解决问题,竭尽所能帮助每一名前去接见选民活动求助的居民。活动后,他还会跟进这些居民相关问题的进展。

对于武吉巴督单选区议员王金发的突然辞职,受访武吉巴督居民和基层人员无不感到惊讶,同时也觉得相当惋惜,在他们眼中,王金发是诚恳、亲切又尽心的议员。

武吉巴督居民陈伶俐(33岁,执行人员)几年前刚搬到该区时,王金发曾帮她解决两个孩子转学的问题。

她受访说:“我本来不在他管辖的区内,但他还是愿意帮我,而且态度很诚恳,给我的印象蛮好的。他辞职算是居民的损失,因为他很了解区内的情况。我希望新议员也会是一个有经验的人,能很快上手。”

随着王金发提出辞呈,意味着武吉巴督单选区将在不久后举行补选。对此,陈伶俐感到遗憾的同时,也希望有意角逐这区席位的政党能派出有能力的候选人参选。

已在武吉巴督居住超过30年的钟荣基(82岁,退休人士)告诉记者:“我印象中的王金发是个好人,是很尽责的议员。记得(新年)派红包时,他即使生病、流着鼻水还是继续分红包给大家,这样的人我们应该珍惜。”

“随着他的离开,我当然也担心谁会成为这里的新议员。无论是谁来竞选,我觉得这个人必须愿意在基层走动,我们武吉巴督的基层会支持新议员的。”

另一名武吉巴督居民陈健文(31岁,教师)得知王金发辞职国会议员职务并要求退党的消息后,最关注的其实是王金发所称的“个人行为失检”指的是什么。

透露在上届大选投票给人民行动党的陈健文受访时说:“我虽然没见过王金发本人,但觉得他在选区中的表现到目前为止还令人满意,而且他的形象也很正面。”

他说:“我认为他不应该因为个人原因而辞职。我觉得他为人民服务的表现才最重要。就算他在个人行为有错,但只要肯坦承并公开认错,其实无需卸下职务,我还是会支持他的。“

陈健文相信武吉巴督区里有很多居民也有同感。对于补选一事,陈健文说,他不会因为王金发辞职一事而对人民行动党失去信心。“我相信他们再派出的人选应该也会是有能力的人。”

自2011年起就开始接触王金发的武吉巴督基层杨光文(49岁,自雇人士)对王金发的辞职倍感惋惜。他说:“王议员是一名尽心尽力的议员,对居民对基层都非常亲切,很受大家爱戴。”

武吉巴督民众俱乐部管理委员会主席林文来(49岁,自雇人士)受询时也赞扬王金发是一名亲力亲为的好议员。

他说:“王金发很尽心地为居民解决问题,竭尽所能帮助每一名前去接见选民活动求助的居民。活动后,他还会跟进这些居民相关问题的进展,我觉得他是很用心的议员,他的离开真的很可惜。”

武吉巴督民众俱乐部在昨晚在面簿上刊登王金发辞职的贴文。贴文中说,王金发在过去六年努力照顾武吉巴督的点点滴滴。在他的照顾下,区内的社区凝聚力更加巩固,设施也获得提升。祝愿他在将来一切顺利。

裕廊集选区议员洪维能将接替王金发作为裕廊—金文泰市镇理事会主席的职务。洪维能接受本报电访时刚好在与市镇理事会的工作人员开会。

他说:“当务之急是尽快熟悉市镇会的一切运作,确保一切安排顺利进行,更要确保区内多个‘再创我们的家园’(Remaking our Heartland,简称ROH)翻新计划顺利展开和完成。”

去年大选 高票打赢三角战

王金发(54岁)在2011年首次竞选,当时他以人民行动党最年长的新人身份当选裕廊集选区议员,负责管理武吉巴督区。

2015年全国大选,原属于裕廊集选区的武吉巴督被划为单选区,选民人数为2万7077人。王金发首次独挑大梁,代表人民行动党出战,在这个爆发三角战的单选区选战中,以73.02%的得票率,打败获26.38%的民主党候选人桑达西迈,及获0.6%得票率的无党籍人士沙米尔沙林。

当选后,王金发受访时曾说:“这是一个良好的胜利,我感到该区选民给予我强烈的委托。”他也曾承诺会继续为居民奋斗和服务。

王金发曾担任牛车水—金声区基层领袖多年,自2005年起担任这一区公民咨询委员会主席。他辞职议员职务前,曾担任裕廊市镇理事会主席,以及武吉巴督基层组织顾问。

王金发毕业自颜永成学校、丹戎加东高中和俄勒冈大学商业管理系学士,自2007年担任媒体出版公司RedDot Publishing董事经理。

【王金发退党辞函】

2016年3月12日

李显龙先生

人民行动党秘书长

亲爱的秘书长:

我在2016年3月12日,正式向国会议长辞去我的国会议席。谨此也向你辞去我的行动党党员身份,即日起生效。我是基于个人理由,以沉重的心情提出辞呈。

感激我的武吉巴督选民,让我有机会担任他们的国会议员并为他们服务,也非常感谢他们给予我的强有力支持。我已尽力履行我的职责,并对自己必须提早卸下议员职务深表歉意。

我要向武吉巴督的基层领袖和基层干部表达我最深切的谢意,感谢他们的付出与奉献,同我并肩建立这个社区和满足社区的各种需求。最后,我要感谢党在过去六年让我有机会以国会议员的身份为新加坡服务。

王金发上

王金发先生

亲爱的王先生:

感谢你的来信。我对自己必须接受你的辞呈深感遗憾。

你曾勤恳地履行自己作为国会议员的职责,最先是从2011年至2015年担任裕廊集选区(武吉巴督)议员,之后是在2015年大选后担任武吉巴督单选区议员。

作为一名国会议员,你曾努力巩固武吉巴督社区的建设,组织一批义工和社区合作伙伴来帮助区内有困难的居民。你所推行的各种计划确实发挥了作用:按月帮助有困难的家庭购买日常用品,确保他们得到全面援助,包括找工作和提供医药辅助,帮助一再陷入困境的个人重新出发。你在国会经常针对年长者所面对的各种问题,例如退休年龄、公积金、终身健保和用保健储蓄支付专科诊所费用等课题发表看法。

除了履行国会议员职责,你也担任“春到河畔迎新年”副主席。这项常年活动已成为成千上万国人农历新年期间必不可少的重要活动。你也积极服务社区,担任新加坡篮球总会会长、新加坡脑瘤协会赞助人和永春会馆顾问。

但是,经过慎重考虑,我相信你提出辞呈,是最有利于你的选民、所属政党、你的家庭和个人的决定。

我感谢你做出的贡献,也祝福你。

秘书长李显龙上


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章