工人党市镇会委任KPMG为独立会计师 建屋局原则上不反对

由工人党管理的阿裕尼—后港市镇理事会(图)委任的独立会计师KPMG,下月15日料提呈首份每月进展报告给建屋局。(曾坤顺摄)

2016年3月02日 星期三

叶伟强 报道

yapwq@sph.com.sg

由工人党管理的阿裕尼-后港市镇理事会申请展延近一个月后,正式委任会计事务所KPMG为独立会计师。建屋发展局已通知市镇会,原则上不反对这项委任。

阿裕尼-后港市镇会(Aljunied-Hougang Town Council,简称AHTC)主席毕丹星昨天发文告说,独立会计师预计下月15日呈交首份每月进展报告。本报之前报道,首份报告定在4月15日由AHTC提呈给建屋发展局。

KPMG受询时证实这项委任,但表示无法提供更多详情。

毕丹星说,市镇会认为KPMG是最合适的会计事务所,有能力进行独立及客观的检讨。

建屋局昨晚发文告说,根据AHTC提呈的计划书,KPMG已公开可能引发利益冲突的关系,并向市镇会建议可采纳的防范措施,避免在进行会计工作时引发任何利益冲突。这包括申报KPMG主理合伙人谭世才同时是建屋局董事会成员之一。

双方公开相关利益

采纳适当防范措施

建屋局向AHTC要求澄清一些事项后,AHTC向建屋局肯定了以下三个事项:一、KPMG已公开可能出现的利益冲突;二、AHTC和KPMG认同采取的防范措施将确保KPMG在进行会计工作时的主观性,不会被利益冲突所影响;三、AHTC确认它认为这些防范措施充足。

建屋局也指出,谭世才也已向建屋局董事会申报,并且会避免参与任何与AHTC相关的决策或决定。

由于已公开相关的利益冲突,双方也决定采纳适当的防范措施,建屋局因此通知AHTC,它原则上不反对这项委任。

建屋局也说,希望AHTC能全力配合独立会计师的工作,包括允许会计师能在不受阻的情况下,参阅所有相关的纪录,以及访问所有相关的人员,以确保最高法院上诉庭下达的指示能迅速有效地完成。

在去年9月大选后由阿裕尼-后港-榜鹅东市镇会(简称AHPETC)重组成立的AHTC,去年被令委任独立会计师,协助侦查它所违反的市镇会法令和条规,以及纠正财务管理疏失。会计师的选择须获建屋局批准。

由于事件涉及公众利益且不能再无限期拖下去,最高法院上诉庭在今年1月22日接受建屋局的建议,下令市镇会在两周内在四大会计事务所中聘请一家为独立会计师。这“四大”是普华古柏(PwC)、德勤(Deloitte)、KPMG和安永(Ernst & Young)。

市镇会在上月5日,即两周期限的最后一天,向建屋局要求展期。建屋局表示不反对这项要求,但要市镇会向最高法院上诉庭提出申请。

毕丹星当时说,市镇会在上诉庭下令隔天即接触其中一家事务所,但由于需要更多时间向建屋局提呈聘用会计师的相关资料,因此要求展期。

在上诉庭进行的审讯曾揭露,德勤曾向市镇会毛遂自荐,但市镇会不考虑它,因为德勤其中一名合伙人曾参与人民行动党市镇会的基层活动,也曾在媒体就AHTC的审计结果受询时,以会计师身份,为审计师的意见笼统地提供定义。

AHTC也在审讯中指,普华古柏之前协助审计总长审计AHTC,“令人怀疑会存在一定偏见”。但即便三司询问,AHTC也不肯解释它拒绝委任KPMG和安永的原因,并坚持它有权选择。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章