民调:除SG50“成就感” 惠民政策与李光耀逝世效应让行动党大胜

2016年2月05日 星期五

研究与咨询公司Black Box的调查显示,政府满意度指数从去年3月的76%增加至4月的80%,该指数在7月仍保留在80%的水平。

何惜薇 报道

hosb@sph.com.sg

政府在2014年和2015年间推出一系列惠民政策,加上建国总理李光耀的逝世加强了新加坡建国50年来走过不平道路的论述,使人民行动党在去年大选中取得耀眼成绩。

研究与咨询公司Black Box的一项调查显示,行动党的预期支持率在李光耀去年3月23日逝世后而显著增加。该公司在2014年和2015年间问一万人,如果当下举行大选,他们认为行动党的得票率是否会高于2011年大选。认为行动党表现将更好的在去年3月只占受调查者的19%,到了4月李光耀逝世后该比率却飙升至34%。如果再加上认为行动党表现将大致一样的受调查者比率,则从68%上升到80%。

值得注意的是,政府满意度指数(Government Satisfaction Index)也从去年3月的76%增加至4月的80%,该指数在7月也仍保留在80%的水平。

Black Box董事经理大卫·布莱克(David Black)说:“行动党取得近70%的得票率,我们认为当中好一部分是选举开始前就已经锁定行动党的支持票。这是政府过去两年工作的成绩单,也是李光耀辞世的‘倍增效应’(multiplier effect),他的逝世让许多人聚焦新加坡的成就。”

布莱克认为,SG50的欢愉气氛也有助于行动党争取选票。

Black Box在9月大选后进行的千人民调就显示,在询及为什么有更多人投票给行动党时,55%受访者觉得SG50的感觉良好元素是个原因;50%觉得是因为李光耀辞世;44%认为国家的安全与稳定是关键;42%觉得这与政府推出建国一代配套有关;另有38%肯定政府给予有需要者金钱和其他方面援助。

Black Box的调查也发现,到了去年8月,也就是距离大选的前一个月,生活费、医疗保健、对年长者的照料、住屋的价格及引进外国人的政策,是最能左右选情的课题。到了去年12月,对年长者的照料、基础设施、教育、组屋和医院则是民众觉得政府做出最大改善的环节。

布莱克也追溯了行动党政府首次在2011年大选失去一个集选区后,人民对它的感观。他说,2011年至2013年,民选总统、公共交通失灵、高官涉及性贿赂、人口白皮书和榜鹅东区补选等,显露新加坡人的不满。

他甚至认为,到了2013年底,人们对政府的感观不比2011年大选时好。

然而,随着2014年的预算案推出种种惠民政策,布莱克发现人们对行动党政府逐渐改观,特别是建国一代配套的推出,更是让民众显著改善了对政府表现的评估。

大选后政策研究所调查:

李光耀效应不大

李光耀公共政策学院政策研究所去年大选后的一项调查则显示,与许多民生课题和政府治理效率等议题相比,建国总理李光耀逝世所引起的效应不大,在18项议题中排名第13。

政策研究所高级研究员许林珠不认为两项调查的结果有出入。她指出,政策研究所的问题以个人的选择为中心,Black Box的则着重于个人如何看其他人的投票选择。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章