尚穆根:工人党提动议时 应坦诚阐明非选区议席立场

超过1400名义顺忠邦区的年长居民昨天上午过了个早年,从负责该区事务的内政部长兼律政部长尚穆根(左三)手中接获红包和礼包等。这是忠邦区20多年来,在农历新年前举办的盛大庆祝活动之一。年长者获得40元至200元不等的红包,以及装有粮食和金禧国庆SG50纪念钞封套的礼包。(陈斌勤摄)

2016年2月01日 星期一

尚穆根指工人党不支持非选区议员制是担心选民选择多了,即投票给行动党后,国会里仍能有反对党代表,不需要在二者之间选其一。“但他们却反覆不一,一方面说原则上不支持,却又接受议席。”

叶伟强 报道

yapwq@sph.com.sg

内政部长兼律政部长尚穆根认为民主社会的根本之一是诚信,并指工人党在动议填补非选区议席时,应该在国会辩论中开诚布公,阐明立场。

工人党新任非选区议员贝理安前天晚上在面簿上指责人民行动党在国会投入宝贵的资源和时间,攻击工人党的动议,只是为争取政治分数。对此,尚穆根昨天上午在他所负责的忠邦区举办的新春活动上受访时提出反驳。

尚穆根说,国会上周针对政府施政方针辩论了五天,工人党动议的辩论仅历时两小时,参与辩论的行动党议员只有三人,“我们需要客观一点”。

他对贝理安的申诉表示“惊讶”,并说:“当人们开始投诉这些事情时,那是因为他们无法回应别人提出的论点。”

尚穆根更进一步指工人党不支持非选区议员制是担心选民选择多了,即投票给行动党后,国会里仍能有反对党代表,就不需要在二者之间选其一。

“他们大可说,尽管不希望人民有更多选择,但因为他们从制度中受惠,因此希望填补第三个非选区议员议席。若这么说,就不用争辩了。这才是事实。但他们却反覆不一,一方面说原则上不支持,却又接受议席。”

他说,没有诚信,就无须谈论民主和透明。我国的民主社会要能成功,在国会上和在财务管理方面须保持诚信。

“大家可以自己看看高庭之前指工人党主席(林瑞莲)误导国会的评语,也可看看最高法院上诉庭对工人党市镇理事会主席(毕丹星)在宣誓书中加入‘一半的真相’、企图误导法庭的评语。”

贝理安傍晚6时许在面簿上回应:“尚穆根部长指要不就拒绝议席,要不就以感恩和赞颂的心态接受,这是个虚假的选择。我决定接受议席是希望我对国会议程的贡献能远胜(非选区议员制)对我国政治发展带来的长期风险,而时间将证明我是否为国会带来贡献,也应交由他人评定。”

他也指自己若与工人党榜鹅东原议员李丽连面对同样情况,以当选议员身份败选后,同样会拒绝接纳非选区议员议席。

国会上周五在针对填补李丽连放弃的非选区议席进行辩论时,行动党党督陈振声提出修改工人党的动议,修正动议最后在工人党议员放弃投票的情况下通过。这个议席预料由前天在个人面簿专页上表明有意接受的东海岸集选区参选人之一吴佩松补上。选举官下来将通过宪报作出相关宣布。

修改动议加入条款,指工人党秘书长(刘程强)虽批评非选区议员是浮萍,但工人党为了充分利用非选区议席,仍支持李丽连放弃非选区议席并由他人填补的政治操弄。

刘程强代表工人党表明不接受修正动议,并辩护说不能把原本的动议视为政治操弄,并重申当选议员和非选区议员存在差异。

吴佩松昨午3时许也在面簿上说:“修正动议在国会上挑明李丽连,奚落她一番,我第一个想法是,这是行动党对一名在短短两年多内为具建设性政治贡献良多的前国会同僚,所做出最无礼的一件事。过去两年多,我在榜鹅东与李丽连共事时学到很多,尤其是她有耐心和默默奋斗的精神。虽然行动党的基层顾问总有更多与她的居民交流的时间和空间,但她还一片专注,把居民摆在第一位。你可以想象现在的情况更糟了。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章