刘程强:出台好政策还不够 良好政治体系须有韧性

工人党秘书长刘程强认为,替代政党是有价值的,政府有义务建立一个有利执政党更新和替代政党成长的环境。(档案照片)

2016年1月29日 星期五

国会

【报道】

叶伟强 苏文琪 许翔宇 李静仪 李蕙心 邓华贵 黄顺杰 报道  zblocal@sph.com.sg

刘程强昨天就良好的政治设定了四个标准,即有包容性、具备温和推进改变的元素、信任新加坡人以及用最开放的态度看待政治的价值。

良好政治不应只促成好政策,并确保政府可继续运作,它也应确保政治体制具备韧性,能因应变化,在执政党倒台或逐渐腐败时可承受打击,确保国家能持续生存。

工人党秘书长、阿裕尼集选区议员刘程强昨天在国会参与政府施政方针辩论时说,他认同陈庆炎总统所说,新加坡必须有良好的政治。但他说:“若确保政治良好只为了有好政策,以及国会不陷入僵局,这是对政治非常狭隘、技术官僚式的看法。”

他认为,良好政治也包括促进政治体制的改变,确保体制的坚韧性,即使面对执政党逐渐腐败或意外倒台,人民还是能团结一心,国家能持续生存。

刘程强昨天就良好的政治设定了四个标准,即有包容性、具备温和推进改变的元素、信任新加坡人以及用最开放的态度看待政治的价值。

刘程强说:“要如何定义国家利益,应获得全民共识,而且论述不应由执政党形成和垄断。”他指出,目前有不少独立进行的全国对话,政府应允许不同意见,而不应为这类交流贴上“不忠、分化”的标签。

他说:“我们不该畏惧狭隘的利益政治,我认为这是无可避免的……与其彻底否定狭隘的利益政治,我们应该温和地推动有特定政治利益的新加坡人相互对话。我们应把这种讨论视为一个教育过程,让新加坡人学习并辨识什么是顾全国家和社会整体利益的政治。”

他也再次呼吁政府下放权力,信任国人能自主明智地做决定,推进社会发展。

对于政治僵局引发的担忧,刘程强认为,过度担心会出现政治僵局只会导致社会依赖一个政党,如果要成立一个替代政党取而代之,只能等到执政党“腐败至无可救药的地步”。

他说:“替代政党是有价值的,它们是现有执政党失败或倒台时的保障。我们不能期待一个政党在一夜之间蜕变成可靠的替代政党。若政府坚信要保存这个闪亮发光的小红点,它有义务建立一个有利执政党更新和替代政党成长的环境。”

刘程强在演讲中说,过去50年,人民为了国家的存亡,非常自律且做出牺牲,接受一个强势且一党独大的统治方式,主导着经济和社会发展。为了让国家领袖能带领国家,朝他们认为最佳的方向航行,国家机构的设立与人民行动党息息相关,所有人都不得“搞破坏”。但今时今日的新加坡已是全球化社会,人民受教育程度高,航行的模式有必要改变,不能只依赖一组所谓的“超级能人”领导。

他说:“要让新加坡持续作为一个发光发热的小红点,新加坡人就必须绽放光芒,国家才能开辟自己的一条路。若国人面对挑战或胁迫时,脸色就变得苍白,小红点就不再鲜红。因此培养有自信的国人将确保子孙能茁壮成长。”

他说:“我们在学校里,也过度强调了凝聚力这个价值观,并没有充分肯定多元性、差异甚至是异议,对在校培养批判性思维和创新的重要。我们的课程纲要应避免影响学生用狭隘且功利的观念思考,而罔顾他们自身的兴趣和热忱。”

王志豪:国人须考虑该买哪种“保单”

针对刘程强呼吁国人为未来的政治体制买好“保单”, 总理公署高级政务部长王志豪参与辩论时反驳说,世界局势越来越复杂、越来越难应对,新加坡面对的局限也日益复杂,国人须考虑清楚应该买哪种“保单”。

他说:“总理昨天在演讲时费尽心思向国人和国会解释,为了提倡多元的意见,决定加强现有体制,包括调整非选区议员制。这就是一个实际例子,证明这是一个了解人们所需、并有所行动的政党。”

我们在学校里,过度强调了凝聚力这个价值观,并没有充分肯定多元性、差异甚至是异议,对在校培养批判性思维和创新的重要。

——工人党秘书长刘程强


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章