将向选区范围检讨委员会建议 缩小集选区规模 划出更多单选区

2016年1月28日 星期四

国会

【报道】总理演讲摘要

集选区制度还有重要的额外好处,那就是它与现行的市镇理事会制度相辅相成。当选议员必须管理市镇会,并处理收取杂费的问题。

现在让我来谈谈集选区制度。我们在1988年推行集选区制度,以确保国会里有少数族群的代议士。这也能鼓励各政党奉行多元种族政治,而非宗派政治。集选区制度与比例代表制不同,因为比例代表制是通过种族政党,让少数族群议员进入国会。

在集选区制度下,政党和议员都必须照顾少数族群的权益,而这项制度也确实推动政党采取更亲多元种族的选举策略——反对党知道他们必须赢得少数族群的支持,而这些政党也必须推举可信的马来族和印族候选人。

反对党在这方面下了许多功夫。这对行动党形成压力,但我认为这是个正确的制度,反对党必须付出努力,集结可信赖的竞选团队。反对党也能意识到,如果他们在选举期间操弄种族政治,那么即便赢得一个群体的支持,也会损失其他群体的选票,因为你必须在多元种族的竞选队伍和多元种族的选民之间取得平衡,并内化这个平衡。

当然,这并没有阻止候选人不时出现不听话的情况。各位应该记得在1997年大选中竞逐静山集选区的邓亮洪。他发表具煽动性和沙文主义的演讲,以吸引多数华族群体的支持;他的言论虽令人惊讶,却也具震撼力。行动党当时揭穿了他,少数族群也一致向邓亮洪及同他参选的工人党队友投反对票,结果使他们败下阵来。

上届大选,一些反对党候选人则采取相反的做法,试图利用回教以赢得马来族群的选票。有些候选人在群众大会前,招摇地进行祷告,并拍下照片贴在社交媒体上。但如果他们逾越一定的界限,就会伤害到竞选团队里的非马来族候选人,并赔上非马来族的选票。他们的策略失败,结果竞选落败。由此可见,集选区制度确保我们的政治维持种族多元性。

集选区制度还有我认为是个重要的额外好处,那就是它与现行的市镇理事会制度相辅相成。当选议员必须管理市镇会,并处理收取杂费的问题。他们得接管和善用政府津贴,并为这笔拨款负责。他们必须照料区内住宅,并维持一定水平。他们必须管理及执行条规和罚款,并看管庞大的累积基金。

先从管理市镇会

展示能力与不足

这确保任何有志组织政府的政党,能有机会先在市镇会展示它的能力和不足。如果它有能力,它就能在这个基础上说服国人;如果它缺乏能力,国人也能及早意识到这点,避免产生错觉。因此,集选区制度是个好的制度,而我认为我们应该保留这个制度。

不过,这当中仍存在有关平衡的问题——我们该有多少规模较大和较小的集选区?我们又该有多少集选区和单选区?任何一个选项都有优缺点;规模较大的集选区里能有个领军部长照料区内事务,议员在推行整个集选区的计划和管理市镇会时,也能取得规模经济效益。不过,规模较小的集选区能加深议员和居民的连系。

另一方面,单选区也有存在的必要,因为它们不仅更容易竞逐,议员也能为区内发生的大小事情负起直接责任。因此,我们必须在大小集选区之间,以及集选区和单选区之间,取得正确的平衡。在过去两届大选中,我们划分出规模较小的集选区和更多单选区,我认为效果不俗。

距离下届大选还有一段时间,我们不希望过早引起各界兴奋,但我现在表明,当我在适当的时候委任选区范围检讨委员会时,我会指示委员会缩小集选区的平均规模,并划分出更多单选区。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章