非选区议员将与选区议员 有同等表决权人数也将增加

2016年1月28日 星期四

叶伟强 报道

yapwq@sph.com.sg

在国会中代表反对党声音的非执政党议员人数将增多,从最少九人增加到12人。非选区议员也将与选区议员有同等的表决权,可以在国会上针对修改宪法和不信任动议等事项进行表决。

李显龙总理昨天在国会参与政府施政方针辩论透露,他有意在政府本届任期内修改宪法,授予非选区议员与选区议员同等的权利,并在下届全国大选举行前,提高国会反对党议员的保障人数。

建国总理李光耀在1984年决定推行非选区议员制度时,考虑到执政党若出现领导人受到挑战的情况,非选区议员不应有决定政府的权利。

李总理指出,李光耀的顾虑有特定的时代背景,他在建国初期,仍然对同社会主义阵线的议会斗争有深刻的记忆。1984年,行动党内部对于更新步伐有强烈的意见,也让李光耀担心党内可能有人挑战领导人。

但李总理认为,政治环境如今已发展到另一阶段,政府应重新检讨非选区议员制度。

他指出,非选区议员制度更胜于一些国家的比例代表制,比例代表制造成政党为了争取特定群体的选票,采取强硬立场,为这群人发声,反而令社会分裂和对立。相反的,非选区议员得到选民一定程度的委托才得以进入国会,为这个制度注入正当性和客观元素。

也正因为非选区议员获得选民的委托,李总理认为他们也应该如选区议员一样,对所有国会事项有表决权。如此一来,非选区议员不会再被视为“二等议员”。

目前,非选区议员无法针对修改宪法、拨款法案、财政法案、不信任动议和革除总统职务等事项进行表决。

另一方面,按目前的规定,非选区议员人数是九人减去当选的反对党议员人数。去年大选中,工人党六名候选人胜选,因此本届国会有三名非选区议员。

李总理指出,每届大选,至少有30%选民不会投票支持执政党,因此在一个有约100名议员的国会中,确保有至少12人是反对党代表是合理的。改革后,再加上九名官委议员,国会将至少有21名非执政党的议员。

反对党常以进入国会的人数太少,为自己无法在国会中有更好的表现辩解。李总理指这是借口,因为反对党所能发挥的影响力是根据他们个人以及提出的论述素质而定。

他说,做出这些改革其实等同政府帮助反对党茁壮成长,但他认为,以我国现阶段的政治发展,这对政府和国家都有好处。

他说:“增加非选区议员人数将让反对党有更多展现自己能力的机会,事实上,如果他们有能力,这样的曝光率将有助他们获得肯定,并在接下来的大选中赢得选区。”

“没有任何执政党或政府应该畏惧公开的辩论。行动党从来不畏惧,最终新加坡将因国会上有观点的竞争而受惠。”

他强调,在推行这些改革时,他没有假设行动党会永远是执政党,也不一定会继续在国会中占有明显优势,这取决于行动党的表现和选民的决定。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章