总统与总统顾问理事会职权将调整

2016年1月28日 星期四

李显龙总理昨天在国会宣布一系列政治改革,针对备受关注的民选总统制改革,他宣布由大法官梅达顺领导宪法委员会,对民选总统制三方面展开检讨,并表示希望委员会能在今年第三季前提呈建议。

黄伟曼 报道

ngwaimun@sph.com.sg

我国已实行近25年的民选总统制将保留,李显龙总理昨天在国会宣布一系列政治改革,其中提出将探讨对总统与总统顾问理事会的职责和权力作出调整,以加强民选总统制作为政治体系中“第二把钥匙”的稳定作用。

针对民选总统制的改革主张包括制定更严格的民选总统合格标准、加强总统顾问理事会的权力,确保它与总统职权有所平衡,并调整制度以确保少数种族有机会定期获选为总统。李总理指出,相关检讨将进一步保障国家储备并维护公共服务的诚信。

李总理昨午在国会参与政府施政方针辩论时发表近一小时的讲话,阐述新加坡政治制度的基本原则,并宣布检讨民选总统制、非选区议员制与集选区制等各项制度。

针对备受关注的民选总统制改革,他宣布由大法官梅达顺领导宪法委员会,对民选总统制三方面展开检讨,并表示希望这个由法学家和学者等组成的委员会能在今年第三季前提呈建议,政府打算在今年内于国会提呈相关修正法案。

针对此次的政治改革,他说:“50年后,估计我们大家都不在了。我们不知道新加坡会变成怎样,也不确定人民行动党是否仍是政府,但我们可以也必须为新加坡建立一个能确保我们持续繁荣和进步的政治体制。”

自宪法在1991年修订以设立民选总统制以来,相关宪法条文已经过多次修订,但李总理昨天宣布的制度改革范围相信是对总统合格标准和总统顾问理事会职责较大规模的检讨。

考虑到总统在宪法下拥有重要监管职务,民选总统制一开始已对总统人选资格设定合格标准,包括规定总统必须担任过议长、大法官、部长、常任秘书或缴足资本达1亿元以上公司的主席或总裁。不过,李总理指出,如果将通货膨胀纳入考量,缴足资本达1亿元的私人企业已从1993年的158家倍增至目前的超过2100家,这表示符合担任总统资格的人越来越多,门槛应进一步提高。

李总理昨天在国会分发一览表,让议员对比与民选总统合格标准的基准过去20多年的改变,以反映检讨的必要性。

他指出,上一届总统选举后,总统选举委员会主席、公共服务委员会主席张赞成曾在提呈给他的报告中反映这点,因此他决定采纳建议。

民选总统制度第二个将检讨的层面是加强总统顾问理事会的权力,探讨在更多领域更加重视总统顾问理事会的意见,以及具体落实的方案。

李总理也指出,总统选举竞争预料未来将更激烈,目前是时候做出调整,确保少数种族有机会定期担任总统。

2011年总统选举期间,四名参选人中有好些人对总统职位作出各自的解读,并曾就总统权力作出超越宪法规定的承诺,引起坊间讨论,有学者与议员甚至建议废除民选总统制。李总理在讲话中阐述民选总统制的特殊性,强调我国的民选总统制是政府针对政治体制的一大创新,总统拥有看管国家储备的监护权,但没有行政和政策制定权。

“上一届总统选举中显然有许多人不明白这点,很遗憾地,一些候选人也不理解总统在宪法下的职责,甚至让人们误以为他们要组织替代政府……但总统不是政府也不是反对党,他是监护人,是守门员。”

他以2009年经济危机中政府首次向总统提出动用国家储备金为例,解释总统作为“第二把钥匙”所扮演的角色。他说:“如果我们没有这个机制,让我们在一般时候确保储备安全地锁起来,在特殊情况下又能把锁打开……我们将无法像当时那样顺利渡过危机。”

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文受访时,认同民选总统合格标准应提高。至于要确保少数种族有机会担任总统,他指出希望政府能透露更多具体细节,不应让该调整被视为为一种过于刻意的扶弱政策。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章