工人党已提动议 推荐吴佩松任非选区议员

吴佩松有望成为新一届国会的第三位非选区议员。(档案照片)

2016年1月19日 星期二

杨丹旭 报道

yangdx@sph.com.sg

工人党已向国会提出动议,推荐吴佩松替代李丽连出任非选区议员。

工人党主席林瑞莲昨天发出简短声明说,工人党秘书长刘程强已于本月15日向国会提出这项动议,请国会宣布李丽连(37岁)的非选区议员议席悬空,并建议由上届大选中代表工人党出征东海岸集选区的吴佩松(42岁)替补。

刘程强也是阿裕尼集选区议员。这份动议获得其余五名工人党议员附议。林瑞莲说,工人党预计国会将在下星期辩论这项动议。

国会下星期一复会,议员将针对政府的施政方针及各部门的附录展开辩论。

国会答复本报询问时说,已经接到刘程强提出动议的通知,这项动议将提呈国会考虑。

吴佩松受访时表示,自己是否会填补非选区议员的席位得由国会决定。他说:“无论以任何方式,只要能按人民的意愿服务国家,就是我的荣幸。”

新一届国会本月15日开幕,上届大选工人党榜鹅东区参选人李丽连没有出席宣誓仪式。李丽连在去年9月败选后已表明,不会出任非选区议员。

李丽连昨天在个人面簿上强调:“不出任非选区议员是经过慎重考虑的,并非轻率的决定。”

她也呼吁各方集中注意力,关注国会里商议的国家大事,携手为新加坡人创造更美好的生活。

国会领袖傅海燕前天答复媒体询问时指出,若李丽连不接受议席,而工人党想提议另一人出任非选区议员,必须交由国会决定。工人党可在国会提出相关动议。

根据非选区议员制度,非选区议员人数是九人减去当选的反对党议员人数。任何集选区团队最多只可有两人受委,而选举局只会邀请得票率超过15%的落选者。

工人党在去年9月大选中拿下六个国会议席,因此得票率最高的三名落选者可受委为非选区议员。

去年大选最高票败选的工人党参选人依序为,李丽连(得票率48.24%)、凤山区参选人陈立峰(42.48%),以及贝理安、吴佩松、法洛兹和原非选区议员严燕松组成的东海岸集选区团队(39.27%)。

陈立峰和贝理安已于上周五宣誓成为非选区议员,李丽连则没有在国会宣誓仪式上亮相。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章