国会领袖傅海燕:李丽连若不接受 工人党要另推非选区议员须在国会提动议

2016年1月18日 星期一

叶伟强 报道

yapwq@sph.com.sg

工人党榜鹅东区参选人李丽连如果不接受非选区议员的国会议席,而工人党想要另作推荐,就必须在国会提出动议,由国会做出决定。

新一届国会上周五开幕时,工人党前榜鹅东区议员李丽连(37岁)没有出席宣誓仪式。李丽连去年9月败选后表明不当非选区议员。

国会领袖傅海燕答复媒体询问时指出,若李丽连不接受议席,而工人党想提议另一人出任非选区议员,必须交由国会决定。工人党可在国会提出相关动议。

非选区议员制度从1984年起推行,曾于2010年修改。按目前的规定,非选区议员人数是九人减去当选的反对党议员人数。任何集选区团队最多只能有两人受委。选举局也只邀请得票率超过15%者出任非选区议员。

工人党在大选中拿下六个国会议席,得票率最高的三名落选者也来自工人党,依序为捍卫榜鹅东区不果的李丽连(得票率为48.23%)、在凤山区败北的陈立峰(42.50%),以及东海岸集选区团队(39.27%)的一名候选人。陈立峰和东海岸区参选人贝理安上周已宣誓就职。

傅海燕说:“李丽连是三名受委的非选区议员中,得票率最高的。尽管她在竞选期间很努力说服选民投选她进入国会,但是我和她的许多居民一样,先是从媒体报道,再从她上周不出席国会开幕仪式,得知她没有出任非选区议员的打算。”

傅海燕认为,李丽连是按照宪法和相关法律,以及依据全国大选成绩,受委为非选区议员。因此李丽连不接受议席的决定,应该受到关注。

她指出,榜鹅东有1万5800多名选民投票支持李丽连,这些选民与其他国人都希望了解李丽连做出这项决定的原因。

傅海燕说:“接受非选区议员的席位,可让她充分参与国会辩论、提出动议,并在国会上提问。”

工人党之前表示支持李丽连空出议席的决定,并建议由东海岸区另一名参选人吴佩松替补。

吴作栋:我国政治体制

有可改变之处  

陈庆炎总统上周五为第13届国会主持开幕并发表政府施政方针时说,非选区议员、官委议员、集选区和民选总统等制度,应与时俱进、适时更新。

荣誉国务资政吴作栋昨天傍晚6时在个人面簿专页上说,良好政治与一个好的政治制度相辅相成。他期待李显龙总理针对更新政治体制的演讲。

他认为,我国政治体制下来要在一个多元、具包容性、公平、参选门槛不过高,且稳定的政治环境中,更好地满足国家和国人,确实有一些可改变的地方。他说:“但最终良好的政治、政策和治理,不仅取决于良好的政治体制,也取决于能干且无私的政治人物,以及有辨识能力的选民。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章