许宝琨普杰立宣誓就职 新领导团队全员到位

2016年1月06日 星期三

蓝云舟 报道

yznam@sph.com.sg

今年起担任政治职务的许宝琨医生和普杰立医生,昨天在总统府宣誓就职。随着他们正式走马上任,李显龙总理在去年大选后组成的新领导团队已全员到位。

李总理去年9月底公布新内阁及担任政治职务者的名单。其中,许宝琨受委为国家发展部兼贸工部政务部长,普杰立则受委担任通讯及新闻部兼教育部政务部长。

许宝琨(43岁)是新科议员,他曾在在2013年1月举行的榜鹅东补选中,不敌工人党参选人李丽连。去年大选,他随李显龙总理和其他四名行动党员成功当选宏茂桥集选区议员,进入国会。

在担任政治职务前,许宝琨是结肠直肠外科医生。告别老本行全身投入公职的他昨天在面簿贴文说:“这标志着我生命中的新篇章,我会竭力为国为民服务。”

普杰立(43岁)在2011年当选为白沙—榜鹅集选区议员,他在上届国会中担任政府国会内政与律政委员会及交通委员会成员。李总理去年公布新内阁名单时表示,希望普杰立能在“智慧国”计划中协助牵头的外交部长维文医生。

三人再受委总统顾问理事

昨天除了这两名政务部长,还有三名再次获委任的总统顾问理事会成员宣誓就职。他们是职总平价合作社主席陈育宠(64岁)、星桥国际高级国际顾问林子安(71岁)和新加坡航空公司主席、全国雇主联合会前会长李庆言(68岁)。其中,林子安和李庆言为理事会的候补理事。

三人的新任期本月2日起生效,为期四年。

总统顾问理事会于1992年成立。根据宪法,理事会可在总统行使总统权和监管权时,提出意见。总统在否决政府及主要政府机构的预算,以及公共服务及主要政府机构的重要人事任命时,必须征求理事会的意见。

理事会由六名理事及两名候补理事组成。其中两名理事由总统直接委任,两名由总理提名;而大法官和公共服务委员会主席则各提名一个人选。至于候补理事,其中一名由总统委任,另一名则由总理在向大法官和公共服务委员会主席咨询后,向总统建议并由总统委任。

理事会其他成员包括刚在本月2日重新获委任的新加坡交易所前主席比莱(J Y Pillay),以及新加坡政府投资公司董事丹那巴南、德勤(Deloitte & Touche)会计事务所前高级合伙人布奥(Po'ad Bin Shaik AbuBakar Mattar)、滨海艺术中心主席李子扬和退休高庭法官吴允燊。比莱也同时担任理事会主席。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章