工人党三非选区议员坐在议长左侧第三排

2016年1月05日 星期二

本报取得的国会新座位图显示,来自工人党的三名非选区议员——在去年大选中参选东海岸集选区的贝理安、凤山区的陈立峰和榜鹅东区李丽连,将坐在议长左侧第三排的首三个座位。

工人党受询时表明,工人党维持较早前的立场,也就是支持李丽连空出议席以及陈立峰接受议席的决定。与此同时,它也提名贝理安(Leon Perera)出任第三位非选区议员。

工人党在回应中也重申,将在国会决定填补李丽连空出的议席时,建议由吴佩松替补,“因为下一个有资格出任非选区议员者也应来自代表工人党出征东海岸集选区的团队”。

非选区议员制度在1984年开始推行,并在2010年修改。最终的非选区议员人数将是九人减去当选的反对党议员人数。任何集选区团队最多只能有两人受委,而选举局只会邀请得票率超过15%的落选者。工人党本届大选拿下六个国会议席,因此该党三名得票率最高的落选者可受委为非选区议员。

去年大选最高票败选的工人党参选人依序为,李丽连(得票率为48.24%)、陈立峰(42.48%),以及贝理安、吴佩松、法洛兹和原非选区议员严燕松组成的东海岸集选区团队(39.27%)。

工人党也重申,该党主张废除集选区制度,而一旦落实,非选区议员制度“将没有必要存在”。工人党说:“然而,出于认可这是赋予我们为国会辩论做出贡献的机会,工人党将接受个别符合条件参选者出任非选区议员的决定。”

工人党也说:“国会在1月15日开幕时,必须决定悬空的非选区议员议席的命运。”

国会秘书处:须有议员动议

选出另一人出任非选区议员

国会秘书长吴小娟受询时说,2015年大选的选举官已宣布李丽连是三名非选区议员之一,2015年9月15日的宪报也记录在案,李丽连至今仍是非选区议员。

吴小娟说,国会已通知包括李丽连在内的所有议员有关新的座位安排,并在昨天发出详细的宣誓程序和位置图,李丽连的名字也出现在宣誓位置图上。她说,法律规定,当一名非选区议员不希望出任该职务时,一名当选议员可提出宣告议席悬空的动议,并建议由下一个有资格的参选人出任非选区议员,但国会必须同意有关动议,秘书处将为任何有意提出动议者提供援助。

吴小娟说,只有在没有议员提出动议,而非选区议员又连续两个月不出席国会会议,该议席才会悬空。她说:“在这样的情况下,法律并没有规定悬空的非选区议员议席必须填补。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章