新国会调整内阁成员座位安排 郑德源坐已故建国总理李光耀座位

2016年1月05日 星期二

由于内阁成员已增至20人,议长右侧第一排容纳不下所有部长,因此黄志明及王乙康将被安排坐在第二排。第13届国会下星期五开幕。

何惜薇 报道

hosb@sph.com.sg

第13届国会下星期五开幕,按照新一届议员的座位安排,议长右侧的第一排座位容纳不下所有内阁成员,两位代部长得坐到第二排。此外,建国总理李光耀去年3月逝世后空出的座位,给了政府国会人力委员会新任主席郑德源。

据了解,国会上月中已把国会议事厅新座位图发给所有89名当选议员和三位非选区议员。议长右侧第一排是国会议事厅代表政府这一边的最前排,有18个座位。在上一届国会,全体15位部长都坐在这一排。

目前内阁成员已增至20人,这一排容纳不下所有部长。本报近日取得的新座位图显示,教育部代部长(学校)兼交通部高级政务部长黄志明以及教育部代部长(高等教育及技能)兼国防部高级政务部长王乙康,被安排坐在议长右侧的第二排。

国会秘书长吴小娟回答本报询问时,证实由于首排座位不足够,必须按惯例调整内阁成员的座位,让他们坐在议事厅政府这一边的第一和第二排座位。

本届国会中,有17人担任高级政务部长、政务部长和政治次长,由于第二排其余14个座位容纳不下所有担任政治职务者,三位政务次长被安排坐在议长右侧的第三排座位,与西北区市长张俰宾博士和另外六位后座议员在同一排。

刘程强将坐在张志贤正对面

新一届国会开幕时要做的第一件事是投选国会议长。李显龙总理在9月大选后宣布新内阁名单时,已表明有意提名哈莉玛出任国会议长。至于副议长人选,则将在国会就政府施政方针展开辩论的首日,即本月25日才获推选。副议长过去都坐在议长左侧第一排、最靠近议长的两个座位,按本报获得的新座位图显示,两名副议长是上届国会就担任副议长的榜鹅东区议员张有福,以及取代马林百列集选区议员谢健平的蒙巴登区议员林谋泉。

谢健平目前是政府国会社会及家庭发展委员会主席,他将坐在李显龙总理正对面。刘程强本届国会将坐在副总理兼国家安全统筹部长张志贤正对面。

国会采用英国威斯敏斯特式(Westminster)议会民主制度,议员在议事厅里有固定座位。然而,我国宪法没有沿用威斯敏斯特式议会制度的一贯做法,把最大反对党的领袖称为国会“反对党领袖”。

本届国会是我国独立后,第一届没有李光耀担任议员的国会。对于能够坐在李光耀的座位,也是西海岸集选区议员及全国职工总会助理秘书长的郑德源受访时说:“很荣幸坐在他的座位,这是种非常温馨的感觉。”

相关新闻:

国会开幕后 将启动官委议员提名程序

工人党三非选区议员坐在议长左侧第三排


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章