工人党吁医疗系统特别小组设合理时间表 陈有明:诊断出病源更关键

2015年12月10日 星期四

何惜薇 报道

hosb@sph.com.sg

从识别疾病爆发的可能性、事件升级、呈报到采取应对措施,工人党呼吁着重探讨如何加强医疗系统的特别工作小组,应制定合理的时间表。

负责调查新加坡中央医院C型肝炎集体感染事件的独立检讨委员会,前天建议加强医疗相关感染事件的应对和升级框架。工人党认为委员会并未阐明应强化哪些方面的工作,因此发出上述呼吁。这是该党提出的三个建议之一,但裕廊集选区人民行动党议员陈有明医生认为,设时间表并不难,更关键的是诊断出病源。

工人党新任非选区议员贝理安(Leon Perera)昨天在面簿上代表该党发表声明说:“在国家制度的层面上,从怀疑出现感染到证实、宣布和回应事件,都应认真计时,这是关键环节。”

贝理安引述委员会的话说,提早让事件升级,由中央医院向新加坡保健服务集团(SingHealth)上报信息,或者由医院和卫生部职员把问题上呈给医药服务总监,就可提早为调查和处理事件注入来自整个公共医药系统的额外资源和专业知识。

卫生部长颜金勇前天委任了卫生部兼通讯及新闻部政务部长徐芳达成立特别工作小组,针对社区与医院传播传染病的监控与管理能力,着重探讨如何加强我国医疗系统。

针对工人党的建议,陈有明在个人面簿网页上说:“临床经验显示,许多悲剧的发生,症结不在于没有认真计时,更基本的问题是没有做出诊断,或者太迟达到诊断结果。不经诊断,即便是最好的时钟也无法开始计时,而最好的升级计划或治疗也无法到位。”

陈有明指出应当在不制造更多繁文缛节的前提下,解决根源问题并面对潜在风险。

工人党提三建议

贝理安提出的另两个建议是:注明新加坡保健服务集团或其他医疗集团,在事件升级时应扮演什么角色,以及制定指导原则,说明应确定哪些信息并在什么时候让医药服务总监向常任秘书通报有关信息,以及应该在什么时候通知部长和公众。

报告总结说由于需要进一步调查以确定事件的严重性,有关当局9月3日通知医药服务总监,18日才通知卫生部长的做法是合理的。贝理安担心这为往后爆发类似事件后,何时应通知部长和公众定下先例或不成文指导原则。他也呼吁特别工作小组广泛地向医药业者和公众征求反馈,同时建议由受尊重的退休医疗专业人员共同领导小组,以确保所制定的建议独立于现有医疗组织架构。

陈有明:这些建议

无助更早发现不寻常感染

陈有明则指出,检讨委员会也获得美国疾病控制及预防中心和美国约翰霍普金斯大学专家的协助,他们比任何新加坡专家或机构还要独立。他也说,尽管工人党的建议出自善意,但这些建议“无助于协助医疗保健工作人员更好地诊断出疫情,更早地发现不寻常的感染情况,或更清楚察觉不寻常的问题”。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章