行动党员聚焦三课题 为政府制订社会计划

2015年12月07日 星期一

人民行动党已着手为应届政府任期制订各种计划,这不仅是延续上一任期未完成的工作,也朝向下个金禧年的里程碑迈进。

身为行动党秘书长的李显龙总理昨天在党大会上说,政府延续它在改进公共交通、推出终身健保、建设医院和综合诊疗所和改善生育率等工作时,也着眼于重组经济和持续打造良好就业机会等长远计划。

跨代学习

可助落实“未来技能”

他突出我国未来可面对的三大课题,即促进终身学习、打造关怀社会,以及推动社会参与和可持续生活。行动党党员昨早在大会之前参加了环绕这些课题的讨论会。

李总理说,终身学习是确保不同年龄层有机会学习、提升技能、受雇和做出贡献的关键,从而使我国依然机遇处处。在昨早的讨论会上,有与会者提出应促进跨代学习,让年长者在教导年轻人方面扮演更重要角色,李总理觉得这些都是落实“未来技能”(SkillsFuture)计划时,可参考的点子。

在打造关怀社会方面,李总理说,由于人口老龄化,必须更竭力帮助年长者,有与会者提出应该让年长者有更多继续工作和原地养老的机会,也让看护他们的工作成为一个专业。他也提醒,打造关怀社会不限于协助年长者,也应同时关注其他弱势群体的福利。

应推动“减少用车”

至于推动可持续生活,则离不开推动“减少用车”(car-lite)和改进公共交通系统,以确保人民方便出行的讨论。不过李总理认为,不要凡事都依赖政府,要推动积极的社会参与,大家其实能通过合作制定解决问题的方案。

昨天的课题讨论会由行动党政策论坛主办,政策论坛主席郑元勇受访时说,从构思、在各行动党支部成立专题小组,到举行讨论会,该组织花了约两个月时间。他也说,讨论之所以聚焦三大课题,是因为李总理在大选后宣誓就任时,提到本月起在滨海湾花园举行的“我们的未来”展览会,展览会的主题就环绕这些课题。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章