李总理:金禧年加上李光耀逝世 非凡2015年凝聚全新国家意识

人民行动党秘书长李显龙总理(右六)与部分行动党中央执行委员会成员,率领与会的1500人齐声为行动党和新加坡欢呼。(叶振忠摄)

2015年12月07日 星期一

行动党大会

zblocal@sph.com.sg

李总理说,国人在建国总理李光耀辞世时,一起举国同哀,在国庆日唱国歌、念信约的时候举国欢庆。新加坡因为这一年而创造了全新意识。“我们改变了,而且在有生之年都会记得2015年。”

在令人动容的2015年,国人对国家的认同感大大提升。新加坡人在经历建国总理李光耀辞世,并庆祝国家独立50周年之际,也创造了全新意识。

李显龙总理昨天以人民行动党秘书长身份在行动党大会上发表演讲,阐述行动党在9月大选胜选的主要原因时提到,2015年的特别之处除了在于是我国的金禧年,也因李光耀在今年3月辞世。

李总理说,李光耀的辞世提醒了国人,建国先辈秉持着不屈不挠的精神作出牺牲,胸有大志并果敢地做出一些决定后,不退缩地带领国人勇往直前,成就大事。

他说:“这提醒了我们,我们齐心协力才有今天,而这也是我们今年庆祝国庆时,全国上下共同体会到的团结、意志和成就感。虽然在某种意义上,李光耀辞世和SG50都是历史上的一次性事件,而我们已进入后李光耀时期,但这个轰动的一年,在所有人身上都留下一道深深的烙印。”

“我们共同经历了李先生辞世时,举国同哀的那一刻;以及国庆日唱国歌、念信约时举国欢庆的那一刻。我们因为这一年而创造全新意识,我们改变了,而且在有生之年都会记得2015年。”

望国人更积极主动解决问题

放眼未来,李总理认为要让国家更强盛的方法不是由政府解决所有问题,而是国人为了彼此而付出。

“经历了这一年,我相信我们有正确的精神、情感和回忆,带领人们继续前进,一同达成目标。这也是我们当初在筹备SG50时,决定创立新加坡50周年庆基金(SG50 Celebration Fund)的目的。我们鼓励人们主动组织一些活动,与同胞们通过有意义的方式庆祝SG50,而很多人确实这么做。”

据李总理所知,国人申请这个基金拨款所进行的计划包括:制作纪录片或电影、编排戏剧、举行画展和出版书籍等,通过这些计划记录国人的故事、期许和梦想。有些人则办了组屋派对、烤肉会和野餐等有趣的活动。

基金也用于一些帮助弱势群体的计划,包括名为“Wheels@Ubin”的活动,把100名以轮椅代步者带到他们一般不太有机会前往的乌敏岛。

李总理说:“这个精神就是参与其中、亲力亲为,并完全投入。SG50很快就要结束,但这个精神必须延续下去,我们必须为彼此而继续这么做。这也就是为什么我们举办‘共同未来’(The Future of Us)展,作为SG50的高潮,以启发国人讨论我们的未来,以这样一个体验为基础,朝共同的未来努力。‘新加坡未来’(SGfuture)交流会只是起点,名称虽然是交流会,但其实是在交流会后展开行动,一些大家可以动手参与以改善生活的计划。”

李总理最后引述已故副总理拉惹勒南的话说,这就是新加坡想要创建的社会,一个以行动来表现的民主(a democracy of deeds)。

这(李光耀辞世)提醒了我们,我们齐心协力才有今天,而这也是我们今年庆祝国庆时,全国上下共同体会到的团结、意志和成就感。虽然在某种意义上,李光耀辞世和SG50都是历史上的一次性事件,而我们已进入后李光耀时期,但这个轰动的一年,在所有人身上都留下一道深深的烙印。

——李总理


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章