选后首个行动党大会 总理吁坚守以国家人民为先信念

2015年12月07日 星期一

李显龙总理形容大选亮眼的成绩“为新加坡人带来巨大好处”,不仅为可预见的未来10年,保障政治稳定和良好的治理,也让我国完成从建国一代到独立后世代的“重要过渡”。

何惜薇 报道

hosb@sph.com.sg

人民行动党在本届大选中所交出的成绩单为该党打下良好基础,但下届大选是全新的选战,选民将以政府接下来的政绩重新检视行动党,若要再次获得人民委托,就要坚守以国家和人民利益为先的信念。

也是行动党秘书长的李显龙总理昨早在该党选后举行的首个党大会上,总结了大选亮眼成绩的意义,以及促成压倒性胜利的原因。他形容这样的成绩“为新加坡人带来巨大好处”,不仅为可预见的未来10年,保障政治稳定和良好的治理,也让我国完成从建国一代到独立后世代的“重要过渡”。

他在新加坡博览中心告诉出席的1500名党员和全国职工总会代表:“这是个务必成功的过渡,它凸显新加坡的独特性不限于一代人,我们不会随着一代人的凋零而变成平庸或黯然失色,我们已把治理方式制度化,我们的价值观和决心将延续新加坡的成就。”

李总理说,漂亮的成绩单促成顺利的领导交接。他在本届和上届大选,引进新人来加强原来团队,他说,这个新团队现在有时间培养紧密的合作关系,在下届大选之后,很快就可接棒。

李总理在9月大选后宣布新内阁名单时,也曾强调领导层更新刻不容缓。他当时指出“要在下次大选后不久,就有能够接棒的团队”。他昨天说,大选成绩单加强政府改革经济和社会的能力,为下一代打造更美好的未来。他也说,团结一致的新加坡更有能力面对艰难的外部挑战。

须在团结前提下应对风暴

“如果你问我下个10年,是否不会出现风暴,我不敢肯定。事实上,放眼下个10年,我们肯定会遇上恶劣天气,必须在能力不遭内部分歧削弱或影响的前提下,加以应对。”

行动党本届大选取得69.9%的得票率,拿下89个国会议席中的83个,也夺回一度落入工人党手中的榜鹅东区。李总理把好成绩归功于议员和团队的辛勤努力;行动党政府适时调整多项政策和推出新措施,以及人民的国家认同有所加强。

李总理说,议员和团队贴近基层,不是在选举期间才开始为居民服务。他呼吁全党坚守“一切都必须以国家的利益和人民的福祉为先”的信念,说服新加坡人支持行动党,并且奋勇应对严峻挑战。

“新加坡人支持斗士,那是他们超过60年来都支持行动党的原因。我们谦卑地聆听反馈,但与此同时,我们要有斗志。如果我们只是个好好先生,没有自己的看法,不捍卫自己的信念,就不能赢得选票。”

李总理认为,另一个行动党取得强力委托的原因,是行动党政府不仅调整了有关住屋、医疗、交通和移民等人民关心的政策,也为未来制定长远计划,包括使巴耶里峇和裕廊湖区脱胎换骨,以及打造南部海滨城。此外,政府也推出建国一代配套,让新加坡人意识到这么做不只是要参与并见证建国过程的前辈享有医疗保障,而是要牢记他们的牺牲。

国家庆祝独立50年以及建国总理李光耀3月辞世,加强了国家认同,这同样有助执政党在大选中创下佳绩。

李总理昨天再次引用已故副总理拉惹勒南的话说,新加坡要的是以行动彰显的民主(a democracy of deeds),他希望大家携手合作使国家团结。

“如果社会和谐,如果我们共同合作、大家心连心,具建设性的政治就能把我们拉近。行动党才能持续作为代表不同背景新加坡人的全国政党,为所有新加坡人谋福祉。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章