杂费拖欠与机构监管仍待改进 市镇会管理评级 AHPETC唯一亮红灯

2015年12月02日 星期三

这份最新年度市镇会管理报告,评估期介于2014年4月至2015年3月,因此受评估的是工人党阿裕尼—后港市镇会(AHTC)的前身,即阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会(AHPETC)。另外,行动党管理的蔡厝港和波东巴西两市镇会,在杂费拖欠方面表现欠佳,获得橙色评级。

叶伟强 何惜薇 报道

yapwq@sph.com.sg

hosb@sph.com.sg

最新年度市镇理事会管理报告昨天出炉,由工人党管理的阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会在杂费拖欠和机构监管两方面连续数次亮“红灯”,也是16个市镇会中,唯一获红色“有待改进”评级的市镇会。由人民行动党管理的其中两个市镇会,也在杂费拖欠方面的表现有欠理想。

国家发展部发布的这份市镇理事会管理报告,涵盖市镇会从2014年4月至2015年3月的管理表现,受评估的并非工人党在榜鹅东区败选后重组的阿裕尼—后港市镇会(Aljunied-Hougang Town Council,简称AHTC),而是AHTC的前身,即阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会(Aljunied-Hougang-Punggol East Town Council,简称AHPETC)。

国家发展部指出,这是AHPETC在连续第四份报告中出现杂费拖欠亮“红灯”的情况,也是连续第三次出现机构监管亮“红灯”的情况。

在杂费拖欠这方面,尽管屡次被提醒,但从2013年5月至今,多数的每月杂费拖欠报告,AHPETC都没有提交。

在机构监管(corporate governance)方面,根据独立审计师找出的疏失及市镇会呈报的机构监管清单,市镇会仍犯下三项法律和监管错误,包括没有按市镇会财务条规,按时把款额转入累积基金、没有确保累积基金的使用恰当,也没有正确地记录账目。

波东巴西市镇会

杂费拖欠三获橙色评级

由行动党管理的蔡厝港市镇会和波东巴西市镇会也在杂费拖欠方面表现欠理想,获得橙色评级。

解散后并入惹兰勿刹市镇会的波东巴西市镇会已至少连续三次在拖欠杂费方面获得橙色评级。

前波东巴西市镇会主席、现任惹兰勿刹市镇会副主席司徒宇斌受询时指出,市镇会在过去六个月已改善拖欠杂费的情况。他说:“市镇会根据居民的财务状况,安排他们分期付款应付杂费。”

清洁与电梯服务全表现理想

蔡厝港市镇会主席扎吉哈说,市镇会今年1月意识到越来越多居民拖欠超过三个月的杂费,而情况在3月份已改善至绿色评级,但这仍导致市镇会在该环节首次获得橙色评级。

他说:“虽然导致拖欠杂费居民比率增多的原因不详,但市镇会人员发现比率增多后,积极联系并协助他们向社会服务中心求助,也会重新检讨他们分期付杂费的安排。这是因为我们知道,杂费收取会直接影响市镇会的持续运行。”

在最新的报告中,所有16个市镇会在清洁度和电梯服务这两方面都获得“表现理想”的绿色评级。

在硬体建设的维修与保养方面,多达10个市镇会的表现欠理想,获得橙色评级。换句话说,这些市镇会区内每座组屋有四处到八处缺乏维修或保养,而公共空间堆积杂物依旧是最常见的问题。

在上一份涵盖2013财年的报告当中,获得维修与保养橙色评级的马林百列市镇会,这次改进至绿色评级。

在机构监管方面,上一次获得橙色评级的宏茂桥和蔡厝港市镇会,这次已改进至绿色评级,但碧山—大巴窑市镇会落入橙色评级。

国家发展部在报告中指出,这是因为碧山—大巴窑市镇会在转用新电脑系统时,误把一项住宅临时租用准证(Temporary Occupation Licence,简称TOL)的收入,列入商业地产基金,出现技术失误。该市镇会已纠正这个失误。

工人党市镇会将购买新管理软件系统

由工人党管理的阿裕尼—后港市镇会将斥资购买全新的市镇管理软件系统。

国家发展部昨天发布2014财政年的年度市镇理事会管理报告。由工人党管理的阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会(简称AHPETC)在杂费拖欠和机构监管这两方面连续数次亮“红灯”,也是16个市镇会中,唯一获红色“有待改进”评级的市镇会。

颁发合同后

最快一年半内运作

AHPETC在大选后,已重组为阿裕尼—后港市镇会(简称AHTC)。AHTC主席毕丹星昨天发文告说,市镇会最近在重组后召开的会议上,批准购买一套全新市镇会管理软件系统的决定。新系统预计在市镇会颁发合同后的18个月至24个月内投入运作。

他说:“尽管市镇会过去几年逐步改进现有系统,但系统还是存在一些固有的局限,形成市镇会在管理和呈报杂费拖欠和机构监管事项上的挑战。”

他说,获红色评级的杂费拖欠和机构监管是市镇会一直努力解决的问题。

AHTC承诺委独立会计师

本报昨天电邮询问AHTC购买新系统所需资金,以及何时颁发合同等细节,并要求AHTC进一步说明所谓的“固有局限”和“管理和呈报上的挑战”等,但AHTC至截稿前没有做出答复。

毕丹星在文告中也承诺,AHTC将按庭令委任独立会计师,并与会计师、国家发展部和建屋发展局合作,确保市镇会取得政府发放的津贴,并依法把款项转入累积基金。

终审法院上周五裁定,国家发展部在杂费津贴的课题上没有法律权益加以追究。不过终审法院批准让建屋局与国家发展部“合并”为联合诉讼人,并批准建屋局的部分上诉要求,下令工人党市镇会须就审计总长所列的财务管理疏失,作出相关纠正。

市镇会因此被令必须委任独立会计师,这项委任必须获得建屋局的批准并向建屋局负责,以便协助侦查它所违反的市镇理事会法令和条规,同时让独立会计师就市镇会该如何纠正管理疏失提供意见。

另外,市镇会必须在三个月内将拖欠的累积基金转入该户头。在这期间,它必须决定是否要接受国家发展部的杂费津贴(grants-in-aid),或是否要通过提高杂费或套现投资等措施,以作出这项转账。

毕丹星说,市镇会今年3月已委任第三方顾问,提供相关的合规意见。他也说,市镇会在清洁度和电梯服务方面得到绿色评级,在硬体建设的维修与保养则获得橙色评级,市镇会相信它在这些环节仍有进步的空间,它会与居民和服务供应商合作,促进市镇进步。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章