首次掌管市镇会 三主席各有妙招

2015年12月01日 星期二

林子恒 蓝云舟 黄伟曼 报道 zblocal@sph.com.sg

市镇会新主席专访

国家发展部10月1日在市镇理事会法令下公布新的市镇会名单,成立16个市镇会。

其中三个将由初入政坛的新议员担任主席,他们分别是:碧山—大巴窑市镇会主席钟奇雄、义顺市镇会主席黄国光,以及丹戎巴葛市镇会主席杨益财。

这些新议员计划以什么风格打造市镇会?他们在接手的过程中,遇到哪些困难?对比议员和市镇会主席的职务,他们又认为哪一个挑战更大?

碧山—大巴窑市镇会主席

钟奇雄称自己像小叮当

作为唯一不雇用管理代理公司的人民行动党市镇理事会,碧山—大巴窑市镇会主席钟奇雄(49岁)说,凡事都得亲力亲为,让他感觉像日本卡通人物“小叮当”。不过他表示,市镇会团队经验丰富、基层领袖也都勤奋协助,为他解决了不少问题。

首次当选议员就被委任为市镇会主席,钟奇雄必须在短时间内熟悉各个政府部门所负责的工作范围。他说:“一个很简单的事,到底是哪个部门负责?是市镇会?建屋发展局?国家环境局?”

“例如,组屋内天花板漏水,居民一般会向市镇会投诉,但其实应该是建屋局负责。但如果是顶层组屋漏水,楼上没住人嘛,所以就是市镇会负责。而组屋墙外渗水,也是市镇会的管理范围。这些都是我在担任市镇会主席前都不清楚的。”

对比市镇会主席和国会议员的职务,钟奇雄说,当议员的挑战更大,“因为议员的工作范围还包括市镇会事项,很多居民在接见选民活动上的投诉都关系到市镇管理。”他形容市镇会主席是“小叮当”。“小叮当有个万宝袋,居民有什么问题我们都要想办法解决。”

他指出,碧山—大巴窑集选区的范围大致不变,只吸纳原摩绵—加冷集选区的部分地区,交接进展还算顺利。

“除了少数的牌子要换上碧山—大巴窑的标志,我们也要聘请和调配人手负责新的地区。财政方面,居民则要将缴交杂费的户口转移到碧山—大巴窑名下。但最重要的就是继续保持地方清洁,尽量不影响居民的生活。”

打造活跃生活市镇

谈到碧山—大巴窑的特色,钟奇雄说,市镇会积极打造活跃生活市镇,今年3月推出了“碧山—大巴窑积极生活运动计划”,在每座组屋相隔400米之间建设年长者健身站,居民只要步行10分钟就能抵达健身站锻炼身体。

有别于之前居民随意使用运动设施,这个本地首创的新计划让居民免费享有如同上健身房的体验。健身站设有五种健身器材,使用者能按照自己的体能调整阻力。

此外,50岁以上的居民也能免费上课,在专人的指导下学习使用器材,并按照体能制订健身计划。学有所成的居民还能受训为“健身教练”,教导其他街坊。

钟奇雄说,市镇会的目标是在明年1月前建造114个健身站,截至今年8月,碧山—大巴窑组屋区内已有约100个健身站。

义顺市镇会主席 黄国光要深化甘榜精神

初入政坛便受委为市镇理事会主席,义顺集选区议员黄国光(36岁)认为既有利也有弊。虽然缺少经验,但他仍能向分别担任市镇会顾问和副主席的另两名义顺集选区议员费绍尔博士和李美花取经,而他自己作为新人,也能“带着全新视角看待问题”。

费绍尔是教育部兼社会及家庭发展部政务次长,也是义顺市镇会前主席。黄国光力求深化义顺市镇的甘榜精神,这里浓厚的社区情味,得益于费绍尔任内的努力,他致力打造一个“充满爱心的家园”(Home with a Heart)。黄国光不打算破格立新,而是希望在费绍尔耕耘的基础上,让义顺更以人为本(people-centric)。

谨慎处理财务和审查

另一方面,面对成本上升的压力,黄国光有意识地小心处理市镇会的财务和审查,不敢掉以轻心。

他认为,如何在居民对硬件设施的需求和不断上升的能源和运营成本间取得平衡,是市镇会面对的一大挑战。他指出,居民希望市镇内装置更多闭路电视和有盖走廊设施,市镇会必须确保这些硬件的使用周期和运营成本得到妥善管理。

根据义顺市镇会提交的财务报告,该市镇会在2014/15财年的运营赤字为97万元,但加上政府拨款后实际盈余达440万元,相较之前的一个财年多出约240万元。

黄国光强调,义顺市镇会定期接受内部和独立审计。由合格会计师、金融领域专业人士、工程师和居民组成的独立财务委员会和审计委员会也负责监督市镇会的开销和治理状况,“确保开销是以提升义顺居民的生活水平为主”。

此外,在刚过去的大选中强调民众参与程度和社区互助精神的黄国光,计划在任期内推出一系列以市镇会为中心的宣传活动,介绍在市镇会不同岗位上服务的人员,拉近市镇会与居民之间的距离,并通过加深居民对市镇会运作的了解,搭建联系居民和市镇会的桥梁。

他说:“打理市镇卫生是市镇会一个重要的职责,但市镇会做的不止于此,我想让居民也看到市镇会的另一面。”

他计划从明年2月起,每个月将举办一次民众大会(town hall),征询居民对国家政策的意见。他相信,相较由上而下向居民传递政策信息,聆听更显重要,也希望借此了解居民的看法。

从11月起,黄国光也会做新的尝试。每个月其中一天,他会从事一份不一样的工作。他11月已在邱德拔医院当了一天的医护人员,接下来还将尝试私人出租车司机和市镇会清洁工等工作。

丹戎巴葛市镇会主席 杨益财用小贴纸与民众沟通

“这个凳子坏了,我们会派人来维修。谢谢您的耐心与谅解。”

住在丹戎巴葛市镇的居民最近可能会看到社区里出现印上类似信息的小贴纸,它们也许贴在出现缺口的石凳子上,或是任何还未来得及整修的公共设施上。这个以小贴纸让居民知道市镇理事会已着手处理他们反馈的创意做法,是新上任的丹戎巴葛市镇会主席杨益财(43岁)与团队经过一番集思广益后,想到的点子。

在警察部队的20年里,杨益财了解与民沟通的重要性。他说,民众报案时,一般会认为自己的事是最重要的,希望查案警员能第一时间处理,否则会认为警方办事效率低。同样的,居民打电话给市镇会说这个坏了那个需要维修,也希望马上看到动作。“市镇会可做的,便是在这过程中尝试告诉居民,‘我们正在帮你解决问题’。”

他说:“如果是公共走廊的电灯不亮,市镇会可以很快找人来换灯泡,但像长凳子有缺口就需要几个星期的时间解决。如果这期间什么都不做,每个走过那凳子的人都可能打电话通知市镇会,若有人下一次又看到凳子上还是有缺口,也会误以为市镇会什么都不做。我们必须改善这点。”

要保持社区管理最高水平

丹戎巴葛市镇会在上个财政年的市镇会管理报告中,在所有评估指标方面都获得最佳的绿色评级。杨益财指出,一提到丹戎巴葛,很多人会想到建国总理李光耀;对丹戎巴葛居民来说,李光耀象征高效率与高可靠性,这也间接形成正面的动力,推动市镇会团队继续保持社区管理的最高水平,而他只是在已建立好的基础上继续求进步。

其实,市镇会工作对杨益财来说并不陌生。在白沙—榜鹅集选区基层组织服务时,他有约七八年的时间担任市镇会理事。他透露,自己受过会计训练,在警队时也曾任财务局局长。

杨益财目前面对的另一项挑战,是控制市镇会花费。

访问在丹戎巴葛区的达士岭摩天组屋(Pinnacle@Duxton)进行。杨益财说,除了达士岭之外,新落成的两个摩天组屋项目杜生庄(SkyVille@Dawson)和杜生阁(SkyTerrace@Dawson)都在丹戎巴葛市镇范围,组屋空中花园和垂直绿墙的维持费用高,难免对市镇会造成压力。

要应付挑战,杨益财还是坚持沟通。他说:“我们一般向住在摩天组屋的居民收较多的杂费,但与此同时也得让居民知道我们面对的困难。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章