建立在具体论争上 行动党欢迎各政党对国家治理提出想法与建议

2015年11月05日 星期四

人民行动党意识到选民希望在讨论国家议题时,能有真正的观点论争,行动党政府因此欢迎本地其他政党对国家治理提出想法与建议。

然而,政府虽与时俱进,顺应环境改变而适时调整政策,关键的国家治理原则如维持清廉体制将保持不变。

教育部代部长(高等教育及技能)兼国防部高级政务部长王乙康,昨天在李光耀公共政策学院政策研究所举行的论坛上,针对执政党将如何在大选后调整政策和政治议程发表以上看法。

也是三巴旺集选区议员的王乙康指出,行动党政府下来有五年的时间拟定计划和议程,而他认为其中关键的是如何在连续性与求变之间寻求平衡点。

他说:“连续性指的是延续重要的治理原则,如已故建国总理李光耀对贪污的零容忍立场……但与此同时,我们也必须与时俱进,政策得随着环境的改变而调整,选民要的是观点的具体论争,而不是花拳绣腿的表面功夫。”

王乙康认为,政府“应欢迎各政党对国家治理提出想法与建议”,而观点的论争将有助于国家取得向前迈进的强烈共识,但他也强调,“新加坡太小,世界太险恶”,我国须避免将每道问题政治化,否则容易因内耗而浪费精力。

有与会者针对这点提问,这是否意味着政府将更愿意接纳反对党的政策提议。王乙康并未直接回应,他答复说:“我们不应为抄袭感到惭愧,世界多个国家都曾碰上我们所面对的挑战,他们的经验值得我们借鉴,我们可轻易通过社交媒体和网络搜索出其他国家所经历的问题。”

林鼎:

反对党须做好“亲自驾驶”准备

代表国民团结党参加论坛的代秘书长林鼎则认为,反对党阵营也必须顺应时代和人民需求的改变做出变化,不能停留在本地最大反对党工人党曾提出的“副驾驶”论述,或是单纯扮演监督与制衡政府的角色。

他说:“工人党党魁刘程强在2011年大选提出的副驾驶论已不再适用,反对党必须做好亲自驾驶的准备,并说服新加坡人同行,而不是搭别人的便车或是改装原本就不属于我们的车子。”

在9月大选代表团结党出征淡滨尼集选区的林鼎指出,团结党内部正在研究如何进行改革,以蜕变成更贴近选民、更值得选民信赖的全国政党。

出席论坛的反对党代表——新加坡民主党秘书长徐顺全,以及新加坡人民党主席罗文丽,也在会上申诉反对党的选举竞争平台不公平。

在长达一个半小时的活动中,徐顺全多次就政府对本地媒体的管制表达不满。他指出,尽管社交媒体近年开始流行,但政策研究所的调查说明主流媒体仍对选民产生关键影响,而“主流媒体的掌控权落在政府的手里”,明显对反对党不利。

在波东巴西单选区失利的罗文丽则说,比起财力雄厚的执政党,本地规模较小的反对党资金不足,竞选力度也相应受限。她呼吁政府为反对党“留点余地”,使竞争平台更加公平。

尽管坦诚政治环境对反对党不利,与会的反对党代表都相信本地反对党未来仍能有所作为。

政策研究所这回邀请大选得票率最高的首五个政党出席,由于工人党婉拒,主办单位因此邀请团结党参加,同样受邀的新加坡民主联盟也未能赴会。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章