学者: 本届和上届大选成绩属“特殊情况”

2015年11月05日 星期四

过去两届大选凸显新加坡选民投票倾向越来越难以捉摸,好些选民也并不支持特定政党。政治观察家与学者认为,不管是本届大选执政的人民行动党取得的压倒性胜利,或是上届大选中反对党工人党夺下一个集选区的成绩,都应被视为一次性的“特殊情况”。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文昨天在李光耀公共政策学院政策研究所的“选后论坛”上,分析行动党在今年9月大选中取得胜利蝉联执政的原因。他认为,从2011年大选行动党失去一个集选区之后,该党就非常努力赢取民心,让人看到它改变的决心,再加上反对党对民意的误判,没有继上届大选后乘胜追击,到了大选期间又野心过大,导致中间选民最后将选票投给了属于“安全牌”的行动党。

他说:“这显示反对党未来不能只利用选民对行动党的不满,依靠纯粹为反对行动党而支持他们的选民。反对党要说服人民,就要证明他们有能力……他们必须意识到,选民即使希望政治环境能更多元,也不会轻易把票投给任何一个反对党。”

他认为,这次的大选基于上述种种原因,加上区域局势的不稳定,让之前投反对党的部分选民改为支持行动党,但这与2011年大选一样,属“特殊情况”(sui generis),难以复制。

选民未必忠于同一政党

新加坡管理大学行为科学研究院院长陈振中教授则从行为科学的角度,分析选民心理。他指出,2015年的大选结果,将导致各政党变得更谨慎与务实,选举结果也显示新加坡选民不一定忠于某个政党,而是将选票投给他们“认为和觉得是对的政党”。

他指出,反对党因此必须意识到,他们需要尝试了解一般民众关心什么,在乎什么,从而赢取他们的信任。

“执政党就是因为理解了这点,2011年大选后才能成功扭转民意,弥补过去一些政策对它造成的伤害。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章