选后调查:各年龄层“保守派”选民显著增加

2015年11月05日 星期四

黄伟曼 报道

ngwaimun@sph.com.sg

一项大选后的全国调查显示,与四年多前相比,本届大选主张维持政治现状并具保守倾向的选民不论年龄都大幅增加,认为政治应该更多元的选民也相应减少。这个趋势在年满65岁的年长选民与21岁至29岁的年轻选民中最为明显。

此外,“保守派”选民群显著扩大的迹象也在不同收入阶层及教育水平的选民中出现。进行调查的李光耀公共政策学院政策研究所研究员认为,大部分选民寻求政治稳定,可能是执政党人民行动党在今年9月大选中取得压倒性胜利,让其得票率从上届大选的60.1%增加到69.9%的原因之一。

不过,政策研究所高级研究员许林珠也指出,这不表示选民不再重视国会的监督与制衡,或不认同国会应有更多不同观点与声音。相反地,根据调查,与2011年相比,有更多选民视这两项议题为关键因素。

她说:“我相信人们一定程度上仍希望国会能更多元,只是他们本届大选似乎偏向保守。这可能因为2011年大选引起选民不满的问题,本届大选大多已消除。”

另外,根据调查,与许多民生课题和政府治理效率等议题相比,建国总理李光耀逝世所引起的效应和工人党市镇会课题的影响都不大,在18项议题中分别排名13与17。比较在意这两项议题的选民主要是新加坡独立前出生的年长国人。

政策研究所是在大选后透过电话访问2015名选民,了解他们投票的考量与倾向。许林珠昨早在政策研究所举办的“选后论坛”上向200多名受邀嘉宾发表调查结果。

调查根据五大因素,把选民的政治倾向归类为保守、主张多元化,以及立场不定。这些因素包括投选反对党议员进入国会是否重要和选举制度是否对所有政党公平等。

结果显示,认为无需改变行动党一党独大局面的选民,从2011年的21.5%显著增加到44.3%;主张政治更多元的选民则从2011年的35.8%减少至18%。一般来说,选民社会阶层越高,或年龄越小,对政治更多元的诉求就越大。

参与调查的新加坡国立大学社会学系副教授陈恩赐指出,民主作为抽象的意识形态仍被许多人接受,但民主与民生之间却也可能出现拉锯。“如果现有政府能确保社会稳定和经济发展,那民主要赢得人心,就更困难了。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章