“未来经济”委员会名单12月公布 一年后提呈报告

2015年10月29日 星期四

财政部长王瑞杰透露,委员会副主席由贸工部长(工业)易华仁担任,讨论的主轴将沿着“五大未来”展开,即未来的工作、企业、资源、科技及市场。

沈越 报道

sheny@sph.com.sg

“未来经济”委员会完整成员名单将于12月初宣布。委员会成型后,将利用一年时间重点思考如何引导我国从一个增值经济体,转型为一个创新和创值经济体,并于明年12月提呈报告。

财政部长王瑞杰昨早与新加坡工商联合总会(Singapore Business Federation,简称SBF)成员进行两小时闭门会谈后,向在场媒体进一步阐述这个委员会侧重的方向和方法。

王瑞杰刚在本月初受委担任委员会主席,对我国经济的未来方向展开检讨。他透露,委员会副主席由贸工部长(工业)易华仁担任,两人正在物色委员会成员,目前已有一些人选,这些人来自不同背景,好让委员会提供崭新、广博且透彻的见解。

委员会也将与工会和商会展开深层对话。王瑞杰说,委员会乐于听取好意见和想法,“即使这可能是艰难的选择,但我们应做好谈论它的准备”。

譬如,商界过去反映政府机构的创新津贴计划太多,令企业感到混淆。王瑞杰说:“我总倾向于简化,这是我们一直探讨创新能力的一部分。如果我们做事迂回,就应改变工作方式,采取更直接的方法。”

他表示,委员会讨论主轴将沿着“五大未来”展开,即未来的工作、未来的企业、未来的资源、未来的科技、以及未来的市场。

生产力审视角度改变 但目标不变

针对谈论主轴没包括过去的经济委员会所突出的“提高生产力”,王瑞杰表示,委员会是从另一个角度审视生产力,但终极目标和过去一致,“关乎在成本有竞争力的情况下创造价值”。

王瑞杰说:“如果你要问我有关的衡量指标,那就是为新加坡创造良好的机会,为国人创造良好的就业机会。”

在工作方面,他指出,科技在创造一些创新工作的同时,也在改变另一些工作的本质,这意味应对工作所需的技能,今后会变得更多样化、要求也更高。

在企业方面,委员会将探讨如何协助企业打造能力并加深企业之间的联系,让企业能肩并肩发挥实力。

有关资源的讨论,则会围绕劳动力、土地资源及企业成本展开。王瑞杰说:“劳动力增长放缓是必须接受的事实。但如果能提升和优化我们所拥有的,便可在数年内带来显著且质量上的变化。”

在科技方面,委员会将探讨如何把我国拥有的深层知识基础,转化为创新的产品、服务及流程,让新加坡成为企业善用科技的枢纽。最后,委员会也将探讨如何组织本地企业,让它们能更好地进军国际市场。

新加坡管理大学经济学教授云天德认为,出口需求下降等外来冲击过去曾导致我国数次陷入经济衰退,委员会可探讨一套通用的对策。

王瑞杰强调,委员会此次并非在危机时刻,而是在经济仍有增长的时刻成立,这与过去的经验不同。他说:“我们必须关注中期重组,保持竞争力和活力。在经济进入困难期的时候,我们必须把重点放在如何在困难期后变得更强大。”

华侨银行经济师林秀心说:“现在是展开经济重组中期审查的好时机,这可包括简化各种政府计划,并微调生产力方面的努力,把焦点重新放在促进个人和企业层面上的创新。”

另一方面,新加坡工商联合总会会长张松声昨天透露,该会将于明年初发表一份商界状况报告。他表示,委员会的方向与该会的关注点有不少相同的地方,他希望看到政府在衡量生产力方面,作出一些调整。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章