尚达曼:社会需求渐多元化 制定政策须更多跨部门协作

副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼在第二届公共服务领导晚宴上致辞时,呼吁公务员改变固有思维,为更好地服务人民而进行更多跨部门协作。(萧紫薇摄)

2015年10月28日 星期三

黄伟曼 报道

ngwaimun@sph.com.sg

社会需求多元化与地缘环境的改变等新挑战让公共政策的制定变得更复杂,公共服务必须相应转型,本地公务员近几年尝试在政策磋商过程中进行更多跨部门协作,适应新现实,达到不错成效。

副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼昨晚在第二届公共服务领导晚宴上,向600名公共服务官员和公共服务领导计划(Public Service Leadership Programme,简称PSLP)下的公务员勾勒出我国接下来面对的多项挑战时指出,在不断变化的大环境中,经济与社会政策必须有所调整与改变,并举例说明,最好的政策方案往往需不同领域与部门的人员合作制定。

他说:“人民的诉求和理想不同了,要解决问题,方案不但更复杂,所制定的政策也不一定会达到预期效果。如经济与社会策略不能停滞不前,公共服务也必须蜕变。”

尚达曼举例说,建屋发展局去年在东陵福路推出历来最大规模选择性整体重建计划(Selective En bloc Redevelopment Scheme,简称SERS)前,就尝试全新的做法,让不同部门里分别负责策划与项目实施的公务员组成小组,进行合作。从电话与电邮询问,到实地家访,小组成员积极收集多达3500名屋主的反馈,也了解到部分屋主有不同需求,即时做出修订,为他们提供更多灵活选择。

他说:“我们必须贴近基层,聆听反馈,并尝试去了解反馈背后人民更深层的顾虑,找出那些本来就不应存在的政策漏洞。”

为6000名前线公务员

规划技能培训与发展

另外,尚达曼认为,要更好地服务人民,公务员应利用数据和新科技。他尤其认为数据的收集与分析仍有空间在各政府部门普及化。

他也强调公务员持续培训与学习新知识的重要性。继2013年推出PSLP,在不同领域培养领域型领袖(sectoral leaders),并根据各领域规划他们的职业发展轨道后,公共服务接下来也将为6000名前线公共服务人员的技能培训与发展,做更好规划。

尚达曼透露,公共服务署目前正与中央公积金局、建屋局、移民与关卡局、国家环境局和国家图书馆管理局这五个单位,一同探讨为前线职员制定共同的“服务领域能力框架”,更系统化地帮助他们掌握所需技能。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章