劳动力结构与大环境等改变 陈振声:工运须应对四大挑战

2015年10月28日 星期三

何惜薇 报道

hosb@sph.com.sg

我国劳动队伍的结构不断改变,职场上出现更多年长员工;专业人员、经理和执行人员在工作队伍中所占比率更高;新世代员工的志向也与过去的员工不同。面对这样的环境,职工运动必须因时制宜,正视如何满足劳动队伍日益多元化的需求。

全国职工总会秘书长陈振声昨天首次在四年一度的职总代表大会上,宣读秘书长报告。报告披露,尽管政府同意最迟在2017年通过立法,将重新受雇的年龄顶限从65岁调高到67岁,截至今年9月,已有616家设有工会的企业重新雇用员工至67岁。目前,设有工会的私人企业有约1500家。

职总探讨延长工作寿命

陈振声受访时说,更多雇主意识到经验丰富的年长员工可在职场上扮演更重要的角色,工人的工作生涯也越来越长,职总必须进一步探讨“如何协助他们延长工作寿命”。

李显龙总理前晚在职总全国代表大会开幕晚宴上指出,劳资政三方都要顺应时代发展而改变,并不断巩固和加强互信,让下一代劳资政伙伴之间也能存有这份信任。陈振声昨天在总结劳资政伙伴过去四年成就时,也指出在如何延续劳资政三方协作以外,工运还面对另外三大挑战。

他说,不论是劳动队伍结构的改变,商业环境或就业环境的变化,都对工运产生深远的影响。

他说,产品周期越来越短,这意味着工人跳槽的情况将更频繁,工运有必要协助工人提升技能。此外,高度使用资讯科技和机械人(robotics)不仅将淘汰一些低端的工作,也将出现高技能员工短缺的现象,造成结构性失业的问题。

“种种改变对工运造成影响,我们要如何应对、要如何协助工人面对未来挑战,确保他们的技能不仅适用于今天,也适用于未来,并且确保他们所建立起来的人脉不局限于特定行业。这样才能让新加坡工友持续成为世界上最具竞争力的劳动队伍之一,让我们继续吸引到投资,从而制造条件好的工作,确保工友薪金不断增加,保障他们的生活水平。”

根据报告,过去四年,就职于设有工会企业的一般工人享有4.9%的总工资增长,全国的平均则是4.78%。此外,已有超过10万个工人从渐进式薪金模式中受惠,他们受雇于12个领域中约300个设有工会的企业。

谈到职总之前定下在今年争取到100万名会员的目标,但截至今年8月的会员人数却只有88万人,陈振声说原来所定下的是个“力求达到的目标”(stretched target),会员人数固然重要,但也不可以忽略素质。

他强调:“职工运动必须是个凝聚力强的运动”。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章