林瑞生:若要长久运作 劳资政协作模式必须 “未来化”

2015年10月27日 星期二

世界各国的劳资政协作方式各不相同,但要让劳资政协作成为可长久运作的模式,就必须让它“未来化”。

人力部长林瑞生昨天在劳资政协作国际论坛做闭幕演讲时说,劳资政协作要实现未来化,就要做到三点,即确保无论经济好坏模式都能运作;劳资政协作和工会能够共同发展;以及确保劳资政协作不只帮助工会会员,而是所有职工都能受益。

林瑞生认为,要让劳资政模式无论经济好坏都能运作,需要有充裕的国库,让国家在经济低迷时能通过发放津贴,帮助雇主和员工缓解经济压力;也需要在经济繁荣时建立起强大的“信任库”(trust bank),确保劳资政三方能有足够的信任共度难关。

他也以一些国家面对的困境为例指出,当劳资政协作与工会互不相容时,一方过于强大,就会削弱另一方的实力,难以共同发展。这是因为双方都认为各自的存在是为了阻止不良之风,例如工人消极怠工,或是雇主剥削员工,自然会有利益冲突。

“但在新加坡,我们相信劳资政协作不是为了阻止不良之风,而是为了推动良好风气。我们觉得光是公平对待工友是不够的,劳资政三方搭档应该共同努力,逐步改善工友的待遇。”

新加坡劳资政协作成就

领先世界其他国家 

加入工会的年轻员工逐年减少,是各国代表在论坛中提出的未来挑战之一。林瑞生指出,如果劳资政协作只是为工会成员服务,势必将逐渐跟不上时代。因此,劳资政三方必须改变心态,确保协作模式不仅是为工会成员谋福利,而是能造福全体职工。“因为每个工人,无论年龄、工种和国籍,都应该被公平对待。”

参加论坛的国际劳工组织总干事盖伊·赖德(Guy Ryder)受访时说,新加坡在劳资政协作方面的成就领先世界其他国家,他希望我国能继续与其他国家共享这方面的相关经验。

赖德指出,判断一个国家的劳资政协作是否成功,要看它取得怎样的结果。新加坡的经济和生活水平提高,都证明我国劳资政协作的高效。“我通过论坛感受到,新加坡劳资政三方代表间的坚固信任,以及为了一致目标共同努力的决心,都是让新加坡的劳资政协作模式取得成功的关键因素。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章