陈振声:为在领导间贯彻劳资政协作精神 职总与政府重启借调职员计划

2015年10月27日 星期二

劳资政协作

国际论坛

黄伟曼 陈婧 报道 zblocal@sph.com.sg

陈振声说,各政府部门接下来会有公务员被分配到不同工会学习,透过参与工会例常会议,与工会领导建立更密切联系,了解工会面对的挑战与问题。

为了让劳资政协作精神从最高领导层渗透到影响下一代年轻领袖,全国职工总会与政府将重新启动相互借调职员的做法,让工会领导有机会到政府部门了解政策制定过程与运作,也将公务员调到工会,让他们更贴近基层,了解工人所需。

代表资方的新加坡全国雇主联合会(Singapore National Employers Federation,简称SNEF)这次也将加入行列,将领导层级职员借调到公共部门和工会学习。

职总秘书长陈振声昨早在本地首届劳资政协作国际论坛(International Forum on Tripartism)上宣布这项消息。除了重启这项两年借调计划之外,他也指出,各政府部门接下来会有公务员被分配到不同工会学习,透过参与工会例常会议,与工会领导建立更密切的联系,了解工会面对的挑战与问题。

首批参与公务员

约有20到30人

第一批参与的公务员大约有20到30人。

他说:“坚实的劳资政伙伴关系必须靠实质行动和时间来建立。我们现阶段必须栽培下一代劳资政领袖,确保同样的建设性协作模式能延续。”

自职总1961年成立以来,政府行政部门其实已一直借调人员到职总任职,以协助成立职总的行政部门,但许多被借调的人员在借调期满后却选择留在劳方或到私人机构任职,没有回到公共服务的行列;职总后来因此提出双方借调计划,也借调职员到政府部门任职一至两年,让政府能从他们的贡献中受惠。

陈振声受访时指出,之前借调计划没有获大力推动,但此次却不同,职总与政府领导已达成共识,将为培育年轻领导和官员,以及确保不同想法能“交叉传播”,重点推动这项计划。

他透露,接下来将有两名政府官员调到职总,一名职总领导调到公共服务部门。他没有透露官员来自哪个政府部门,但表示借调的官员主要是第二或第三次调职,属于助理署长层级。

至于分配到工会的20至30名公务员,则都是志愿参与。陈振声指出,公务员都非常积极响应,反应不错。

全国雇主联合会会长叶进国指出,他将推荐让组织里的年轻领导借调到政府与工会。雇联会与政府方面接下来会公布更多细节。

陈振声昨天强调,年轻领导要学会劳资政协作,必须参与具体的合作计划。例如,他希望推动年轻工会领袖更多参与25个“经济领域人力计划”(Sectoral Manpower Scheme)的制定。

职总此次是配合全国代表大会,在本地举办劳资政协作论坛。陈振声在论坛上指出,就业趋势随着时代改变,员工一辈子只为一家公司服务已不太可能,职工运动领袖也可能转行。而今天起举行的三天代表大会将探讨如何确保现有领袖培育机制,能顺应这样的新趋势做出调整。

昨天的论坛一共吸引来自30个国家与地区的800名劳资政代表参与,其中邀请到国际劳工组织总干事盖瑞德(Guy Ryder)和美国康奈尔大学劳资关系、亚洲研究与公共事务教授萨瓦什·库瑞威拉(Sarosh Kuruvilla)在会上发表主题演讲。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章