李总理:应对我国下一发展阶段挑战 劳资政协作模式须与时俱进

李显龙总理(中)与前国会议长哈莉玛(左四起)、国际劳工组织总干事盖伊·赖德、副总理张志贤、职总会长谢秀慧、职总秘书长陈振声、全国雇主联合会会长叶进国、人力部长林瑞生和卫生部长颜金勇等人一起高唱《团结就是力量》。(陈斌勤摄)

2015年10月27日 星期二

陈婧 报道

jingchen@sph.com.sg

劳资政协作模式须不断与时俱进,才能应对我国在步入下一发展阶段时迎来的种种挑战。

李显龙总理昨晚在全国职工总会全国代表大会开幕晚宴上发言时指出,劳资政协作能让我国在瞬息万变大环境中继续前进,但劳资政三方都要应时代发展而变,并不断巩固和加强彼此间的信任,让下一代劳资政伙伴间也能抱有这份信任。

李总理指出,三方都必须改进各自的做法。“政府要发展新的经济政策,雇主不仅要确保他们的公司能继续生存,还要抓住新的商机,并培养手下的员工。工会则必须符合新经济、新一代会员的需求,也要鼓励工人不断自我提升。”

与此同时,职工运动也必须根据新局势做出相应改变,例如人口老化和白领员工增加等趋势。

李总理说,在了解到年长员工希望工作得更久的需求后,工运已通过重新规划工作和薪金结构,协助雇主聘用年长员工,也说服雇主重视年长员工多年积累的经验,并让政府同意最迟在2017年通过立法,将重新受雇的年龄顶限从65岁调高到67岁。

另一方面,随着我国劳动队伍的结构改变,专业人士、经理和执行人员和技师(Professional, Manager,Executive and Technician,简称PMET)在劳动队伍中所占比率已经超过50%,未来或将有三分之二的人属于PMET群体。因此,工运不光要代表蓝领阶层,也需要为PMET发声。

“PMET与蓝领工人有不同的需求,面对不同的问题,但他们也需要得到组织,他们也需要帮助和指引。通过加入职总下属工会,他们也能受到照顾。这些是工会必须做的。”

为了实现这些改变,职总也需要获工会成员尊重和信任的优秀领袖,他们必须坚定地捍卫职工利益,并认同更广泛的国家利益。他们要能够深入基层,获得支持。

李总理指出,虽然劳资政协作模式曾受到外界质疑,但它在我国运作良好。反观工会过于强势的欧洲国家,许多提高生产力的措施因受工会阻拦而无法推行;在工会处于劣势的美国,工人的薪酬没有随生产力增加而提升;在工会与政府走得太近的中国,工人难以透过工会发声,只能走上街头示威来表达不满。

“最好的工会领袖应该为员工争取到最好的福利,劳资政协作在我国行得通。一个简单的事实是,大多数国家的工会成员人数正在减少,而新加坡的工会成员却在增加,我们已经有90万工会成员。我们通过合作而不是争吵,通过劳资政协商而不是工业冲突来共事。职总就是这样与时并进,改善人们的生活。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章