总理:拓展企业、吸引投资、善用人力 委员会三方面检讨未来经济措施

2015年10月27日 星期二

李显龙总理阐明由财政部长王瑞杰领导“未来经济”委员会的职务时说,委员会将探讨如何协助国内企业发展、吸引投资及善用外籍工人和人才这三方面的特定措施,以继续透过提高生产力促进经济增长,并提升国人的生活水平。

何惜薇 报道

hosb@sph.com.sg

全球经济遭遇周期性逆风,我国经济发展前景也不明朗,李显龙总理指出新加坡必须为经济放缓,甚至是经济衰退做好准备。

李总理昨晚在全国职工总会四年一度全国代表大会的开幕晚宴上指出,应对种种不确定因素,新加坡一方面加强社会安全网,确保人民在较不稳定的经济环境中更有保障,另一方面则促进经济升级,维持企业和员工的竞争力。

他本月初在新内阁宣誓就职后,宣布委任财政部长王瑞杰领导“未来经济”委员会,对我国经济的未来方向展开检讨,他昨晚进一步阐明委员会的职务。他说,新加坡的经济发展方针明确,即透过提高生产力促进经济增长,以持续赚取更高的工资并提升国人的生活水平。

李总理说,要沿着这个方向前进,就得检讨特定措施。为此,“未来经济”委员会将着手探讨三个环节:如何协助国内企业发展;如何吸引投资,协助企业开拓新市场,以及如何善用外籍工人和人才。

目前,美国经济趋软,欧洲经济停滞不前,中国经济增长也减速了。中国今年第三季度的国内生产总值同去年同期相比“破七”,只增长了6.9%,是为2008年全球金融危机以来的最低值。

与此同时,新加坡的出口贸易无法取得增长,港务集团处理较少集装箱。尽管得到服务业的支撑,我国经济在第三季避免陷入技术性衰退,但经济增长同比只有1.4%。

应付经济挑战 我国有优势

李总理告诉出席晚宴的约1100名政要、工会领袖、劳资政协作伙伴和国际宾客,全球化和科技的日新月异,对全球的工人造成压力,也导致不少人失去饭碗。

“前景非常不明朗,难怪世界各地的工人都感到忧心和不安。这些趋势对工资造成压力,导致工资停滞;不少工作因为整个领域和企业受影响而流失;技能遭淘汰的速度也更快。”

他认为,尽管面对不少挑战,比起多数国家,新加坡更具面对挑战的优势,也更能自信地展望未来。这是因为新加坡人民教育程度高、整个社会从容驾驭科技,国家同时拥有称职可靠的工会。李总理说:“对于需要做什么,我们具有很高的意识,不会错过时机。”

在经济前景不明朗的大环境,李总理强调“每个国家必须探索出本身的发展路径,做出自身的平衡,并形成自己的模式”。

至于新加坡,他相信解决种种问题的方法就是我国特有的劳资政协作模式,即以工人利益为中心的强大职工运动、把工会视为合作伙伴而非敌人的雇主,以及制定有效政策以推进工人利益的政府。

李总理重申,执政的人民行动党与职总建立了共生关系,工会领袖参与重要的国家决策过程,包括加入全国工资委员会、未来技能委员会、全国生产力理事会以及经济检讨委员会。工运议员为工人发声,而职总秘书长“必须取得两大委托”。

他说:“职总秘书长由工会代表选出,但他同时是内阁部长,必须先当选为议员,才能在政府的领导层中发声。”

“合作而非斗争,劳资政三方协作而非劳资作战——这是职总这些年来仍能发挥作用的原因,它要能够改善工人的生活并且为新加坡的成功做出贡献。”

职总后天举行中央委员会选举,选出在未来四年领导工运前进的领导班子。李总理呼吁工会代表会选出合适的人,给予新领导团队强有力的委托。

“工会、政府和企业之间的特殊伙伴关系是新加坡成功的关键,这取决于劳资政领导人称职。他们长期建立友谊和信任、同样拥有改善新加坡人生活的热忱、了解更广义的国家挑战,并且能够动员新加坡人,特别是工人,克服挑战并打造更美好的新加坡。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章