工人党吁设C肝事件听证会 卫生部:须引证支持其指控

2015年10月26日 星期一

(何惜薇报道)针对新加坡中央医院C型肝炎事件,工人党呼吁政府把独立检讨委员会重组为听证会,并公开审议内容。不过,卫生部回应时指出,只有在工人党准备引证支持其指控,政府才会成立听证会。

继本月7日由工人党传媒组副主席、前非选区议员严燕松发表声明要求卫生部说明,公布集体染病事件的标准程序和时限等细节后,工人党昨天在面簿上发表声明,呼吁政府成立听证会。这次的声明改由新任非选区议员贝理安(Leon Perera)代表该党发布。

贝理安说,政府在2011年两次地铁大瘫痪及2013年小印度骚乱事件后都成立听证会,C型肝炎事件与这两起事件同样重大,“可严重打击新加坡人和外国利益相关者对新加坡重要国家机构的信心”。

共有23名今年4月至6月在中央医院肾脏病房留医的病患集体感染C型肝炎。截至本月23日下午4时,又有多两人证实感染C型肝炎病毒。院方正在进行病毒基因检测,以确定这两起病例与集体感染事件是否有关联。一经证实有关联,受这起事件影响的病患将增至25人,当中八人已过世。这八人中有三人的死因证实与C型肝炎无关。

卫生部也宣布成立独立检讨委员会,检讨引发事件的原因及相关情况。检讨委员会也委任诸如国际专家等,确保能够更彻底地调查有关事件。

贝理安也在声明中指出,工人党建议检讨委员会成员包括退休医疗护理和医疗保健行政人员,并让其中一人出任委员会联合主席。该党也进一步建议,一旦检讨委员会重组为听证会,就应按听证会法令(Inquiries Act)的规定,确保其中一名成员具备高庭法官资格。

贝理安说,政府应当指示委员查明为何医院在4月和5月间发现病例,却迟至8月底才通知卫生部,而卫生部医药服务总监为什么在9月3日获悉事件,但卫生部长却在9月18日才接获通知。

“我们认为,一个负责任和透明的政府应详细解释延迟通知公众,并且把检验工作从4月和5月间推迟到10月,这样的行为如何最好地照顾病人的安全,并把病人所面对的风险降至最低。”

卫生部:调查结果会公布

卫生部长的新闻秘书回应工人党的建议时说,独立检讨委员会将公布其调查结果和建议。此外,院方已报警,让警方调查当中是否涉及任何犯罪行为。

新闻秘书说,工人党谨慎地不在声明中影射任何中央医院或卫生部官员的行为存有不良动机,然而该党却在检讨委员会提呈报告及警方完成调查前,要求设立听证会。

她说:“若工人党认为有些问题是委员会无法回答的,或有官员行为存有不良动机,它应当直截了当地指明。若工人党有一些指控,并准备好在听证会面前引导证据加以支持,政府将成立听证会。”

工人党:并非要做出指控

对此,贝理安昨晚在工人党面簿上强调,该党并非要做出指控,而是要促请政府加强检讨过程。贝理安也说:“我们做出呼吁的动机是强化新加坡人所依赖的医疗制度,这不仅是要确保检讨取得成功,也要新加坡民众都广泛认为有关检讨是成功的。”

卫生部长新闻秘书随后则表示,贝理安确认无意做出指控,却未说明工人党是否准备引导证据。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章