尚达曼: 政府回应中产阶级愿景 推动社会发展应避免民粹

2015年10月17日 星期六

沈越 报道

sheny@sph.com.sg

中产阶级的愿景对所有社会都是一件好事,它带有强大的推动力,能激励社会、政府和个人勇往直前和奋发图强。

然而,政府在回应中产阶级的愿景时,必须避免陷入一种民粹的文化,即政府对民众作出承诺,并希望这些承诺会自动兑现。

副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼,昨天在新加坡国际企业发展局举办的第11届拉丁美洲与亚洲企业论坛(Latin Asia Business Forum)上发表上述看法。

他表示,民粹文化在一些其他国家已是常态,政党争锋的政治形态就是谁比谁更民粹。他表示,这从来不会有漂亮结局,而总是带着酸涩结尾。

尚达曼表示,国家注重其基本面方为重要,即善用民众的愿景。政府在服务中产阶级和社会普罗大众时,应确保人人有机会提升技能,并通过技能改善就业机会;雇主则积极发展员工技能并提升他们的职务,而政府也要肩负起责任和保持透明度。

在谈到新加坡教育制度的哪个方面可让他国借鉴时,尚达曼表示,新加坡作为小国,不能假设这里的教育制度可运用在其他更大更复杂的国家。但他表示,注重培养师资和注重技术教育都是对我国极为关键的教育制度。

为促进亚洲和拉美在投资、贸易和领袖之间的交流,加强我国企业对拉美市场的了解,企发局自2004年举办拉美与亚洲企业论坛。尚达曼昨天在论坛上,也与拉美发展银行主席兼总裁恩里克·加西亚(Enrique Garcia)在多个经济课题上各抒己见。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章