黄循财: 暂时还无须解除降温措施

2015年10月17日 星期六

周文龙 报道

chewbl@sph.com.sg

尽管房价正持续下滑,政府还未准备放宽房地产降温措施,因为它可能带来房价过早回弹的风险。

国家发展部长黄循财首次针对降温措施发表讲话,表示目前还不是时候放宽房产降温措施。

他昨天在参观水滨台后接受记者采访时表示,降温措施有助稳定市场,达到其目的,使房价软着陆。但他也指出,相比前几年房价的急速飙升,目前房价下调速度相对缓和,因此政府将继续现有降温措施,不会现在就撤除降温措施。

他强调说:“我们不要面对过早让市场反弹的风险。”

但黄循财也指出,市场环境瞬息万变,国内外经济时局也在不断转变中。政府会紧密观察这些变化,并在经济情况有变时,做出相应的措施调整。

本地房价过去两年持续下跌。去年全年的组屋转售价下跌6%,是自2002年以来最大的跌幅;私宅价格则下跌4%,是自2008年以来首次出现全年下跌的情况。

问及降温措施还会持续多久,黄循财表示,政府并没有为房价跌幅设下目标。他也表示,政府在考虑放宽降温措施时,不单是看房价,同时也关注一系列指标如全球经济局势,美国联邦储备局何时加息及上调幅度,以及我国经济情况等。

ERA产业主要执行员林东荣指出,部长讲话表明政府要继续推动稳定房地产市场,却也不排除放宽降温措施的可能性。他相信,政府将在适当时机调整措施。

鉴于新加坡当前经济放缓和联储局即将加息,欣乐国际执行董事麦俊荣预测,政府明年会重新检讨降温措施。

另一方面,戴德梁行研究部东南亚区域主管李乃佳指出,过去几次市场陷入低谷时,政府都曾调整房地产措施以挽救疲弱市场。所以它可能准备在我国经济恶化时才亮出这张“王牌”救市。

但他提醒说:“政府必须算准亮出救市王牌的时机。因为一旦太迟调整措施,市场信心或许已濒临崩溃,到时候这张王牌也未必能奏效了。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章